После оптимистичных результатов в мае-июне, в июле российский фондовый рынок вновь ушел в минус. Индекс ММВБ потерял почти 6,5%, откатившись к уровням начала мая. Причем ситуация напоминала июньскую динамику: в начале месяца рынок несколько вырос (индекс ММВБ торговался выше 1500 пунктов), зато последующее в середине месяца крушение авиалайнера над территорией Украины вновь обострило геополитическую ситуацию и активизировало «санкционный механизм». Введение очередного пакета санкций со стороны США и ожидание новых мер от европейских властей вновь увели рынок ниже отметки 1400 пунктов. Если очередные санкции от США принимаются достаточно стремительно, то решение ЕС откладывалось со дня на день. Но в итоге ЕС не ограничился ставшими уже «классикой» расширением «черных списков» физических лиц, но и впервые за время конфликта ввел секторальные санкции (ограничение доступа к финансовым рынкам Европы,) ввод эмбарго на торговлю оружием и запрет на торговлю товарами двойного назначения и высокотехнологичным оборудованием, необходимым для нефтедобычи). Примечательно, что все санкции распространяются только на новые контракты и обязательства.
Несмотря на то, что введенные санкции по-прежнему несут угрозу скорее косвенного характера, они значительно ухудшили отношение инвесторов к российским активам и в целом восприятие инвестиционного климата в стране. Портфельные управляющие переоценивают риски, ожидая, что опубликованный третий блок санкций – лишь первые шаги, за которыми могут последовать дополнительные ограничения.
Тем не менее, рынок, безусловно отреагировал на ухудшение отношений России и Запада: очередной виток конфликта стоил рублю более 3% снижения к бивалютной корзине(за последние полторы недели месяца), при этом, если ситуация не переменится, это вряд ли станет потолком. Дополнительное давление на настроения инвесторов оказало и снижение суверенного рейтинга России агентством Fitch: 25 июля рейтинг был снижен с «ВВВ+» до «ВВВ», отражая мнение рейтингового агентства, что ухудшение отношений Европы, США и России представляют риск для финансовой интеграции.
На этом фоне самыми доходными по итогам июля стали ПИФы, ориентированные на иностранные активы – акции, облигации, драгметаллы, чему в значительной степени способствовало и ослабление рубля. Также месяц стал удачным для фондов металлургического сектора, что стало реакцией на повышение цен на металлы на внеших и внутреннем рынке (из-за ограничения импорта с Украины), а также интересных дивидендных историй отдельных эмитентов (в частности, Северсталь). Также положительную доходность в июле продемонстрировали фонды потребительского сектора благодаря позитивной отчетности по итогам 2 квартала, а также в целом отношению к компаниям внутреннего спроса как защитным, поскольку они меньше всего подвержены влиянию санкций. А вот электроэнергетика скорее показала спекулятивный отскок и вряд ли можно ожидать в дальнейшем стабильного роста котировок.
Безусловно, нельзя недооценивать негативное влияние введенных санкций, но маловероятно, что их эффект будет влиять на рынок в долгосрочной перспективе, поскольку деэскалация конфликта на Украине вызовет отмену введенных ограничений, о чем говорили представители ЕС. Следовательно, ослабление геополитического напряжения вернет инвесторов на сильно недооцененный российский рынок, вызвав значительный рост, что уже наблюдалось в мае этого года.
На ближайшие месяцы мы по-прежнему рекомендуем диверсифицировать структуру инвестиционного портфеля по валютному и географическому признаку, снизив долю российских активов до 50%, а акцент сделать на активы, номинированные в иностранной валюте.
Другая аналитика