Сегодня рынок находится на отрицательней территории. Сразу скажу, что даже если бы он сегодня он находился на положительной, он не казался бы мне сильным. Развивающиеся рынки по соотношению цена-прибыль примерно на 30% дешевле рынка США, и эта плата за повышенную волатильность. Многие инвесторы не готовы вставать на огромные фондовые качели, и выбирают боле спокойные активы. Российские активы к спокойным активам не относятся. Кампании MSCI и S&P рассматривают возможность корректировки индексов и исключения из них российских ценных бумаг. Это приведет к продаже акций индексными фондами (только у S&P сейчас 80 индексов, которые представляют собой сочетание российских и нероссийских ценных бумаг).
Сейчас модно публично насмехаться по поводу санкций со стороны США и Европы, но применительно к фондовому рынку я не вижу повода для смеха. Половина экономики России имеет внешнее финансирование и долги надо реструктурировать. Реструктурировать на выгодных условиях в текущих условиях не получится. Следовательно, мы увидим ухудшение показателей компаний в отчетности, и аналитики будут понижать по ним прогнозы. Ситуация с санкциями Запада долгосрочная. Запад оказывал давление на Иран несколько лет, прежде чем Тегеран пошел на переговоры по своей ядерной программе. Терпение у Запада есть. Остается надежда на то, что западные бизнесмены будут оказывать давление на свои правительства, чтобы удерживать их от принятия новых санкций. Руководители нескольких крупных компаний Великобритании опубликовали в СМИ открытое письмо за отмену санкций в отношении России. Многие концерны, к примеру, пищевые, получают значительную долю прибыли на нашей территории.
К сожалению, сегодня есть и другой негатив. Рост сектора услуг Китая резко замедлился в июле, опустившись до самого низкого уровня почти за девять лет. Новость о том, что Россия может запретить транзитные полеты европейских авиакомпаний через свою территорию, способствовала снижению котировок акций Аэрофлота. Внятной коррекции рынка после достижения индексом ММВБ зоны поддержки 1350- 1360 мы не увидели. Это указывает на слабость рынка. Геополитический фактор может способствовать пробитию этой поддержки и снижения индекса в район 1300 пунктов. Но это все взгляд начала августа, в конце августа обстановка на биржевых площадках будет более благоприятной.
Другая аналитика