Торги минувшей пятницы, 25 апреля, на российском рынке завершились в «красной зоне.Индекс ММВБ потерял 5,63%, достигнув 1280 пункта, а долларовый РТС опустился на 6,73%, до 1119 пункта. Причиной этого стали взаимные обвинения России и Запада в несоблюдении женевских договоренностей и способствовании эскалации кризиса на Украине, выражающейся в обострении противостояния между властями и сторонниками
федерализации. Так, Киев продолжает антитеррористическую операцию на юго-востоке, что привело к появлению новых жертв.
США и ЕС подняли вопрос о введении новых политических и экономических санкций против России. Экстренное заседание, на котором будет обсуждаться этот вопрос, назначено на 28 апреля. Дополнительным негативным фактором стало понижение суверенного рейтинга нашей страны агентством S&P.
Пара EUR/RUB выросла на 1,43% и остановилась на уровне 49,85, а пара USD/RUB поднялась на 1,32%, до 36,03. Цена на нефть марки Brent снизилась на 0,3%, до $109,4 за баррель.
Торги на площадках АТР проходят на отрицательной территории, реагируя на негативную динамику американских индексов, зафиксированную по итогам пятничных торгов. Индекс Nikkei 225 теряет 1,14%, Hang Seng снижается на 0,37%, Shanghai Composite падает на 1,23%. Данные по динамике розничных продаж Японии в марте совпали с прогнозом, так что рынок воспринял эти данные нейтрально.
Из макростатистических данных стоит обратить внимание релизы по мартовской динамике объема розничных продаж (прогноз: снижение на 0,8% м/м) и импортных цен (прогноз: снижение на 0,2% м/м) в Германии.
По моим оценкам, торги 28 апреля на отечественных площадках начнутся в «красной зоне» на фоне усиления риска ввода экономических санкций по отношению к России, которое снижает инвестиционную привлекательность отечественного рынка в целом. Участники торгов будут ориентироваться на результаты заседания дипломатов ЕС, по итогам которого станет ясно, в какой мере американские санкции будут поддержаны основным внешнеэкономическим партнером РФ. В случае если ограничения коснутся лишь отдельных граждан и компаний нашей страны, можно ожидать позитивной реакции на рынке.
Индикатор настроения рынка Инвесткафе находится на нейтральной отметке 5,5 балла.
Другая аналитика