ИК “ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент”: Из-за роста напряженности на Украине и новых санкций США и Европы против Москвы, которые будут обнародованы на этой неделе, ждем негативное открытие.

Из-за роста напряженности на Украине и новых санкций США и Европы против Москвы, которые будут обнародованы на этой неделе, ждем негативное открытие. На Уолл-стрит три основных американских фондовые индекса снизились, китайский фондовый индекс сегодня пробил минимумы апреля. Апрель заканчиваем в боковом коридоре. Поставили наш фондовый вагон в тупик и забыли про него. Санкции уже не так страшны – даже Михаил Ходорковский признает «Никакие санкции быстро не подействуют. 3-5 лет ситуация для экономики РФ не будет критичной. Она будет ухудшаться, уровень жизни падать, но золотовалютных резервов и прочности на несколько лет хватит". Война страшна с ее непредсказуемостью! Но кто из политологов может дать прогноз развития ситуации? В лучшем случае они говорят, что Путин человек непредсказуемый, а нам принимать торговые решения... Предположим, тема Донецкой народной республики скоро сойдёт на "нет". В этом случае наш рынок пройдет три фазы: падения, стабилизации в боковом диапазоне, роста котировок. В данный момент мы находимся во второй фазе. Бывают моменты, когда эти фазы сбиты. Например, военная операция на Северном Кавказе (КТО) началась 30 сентября 1999 года, по времени совпав с многомесячным ростом рынка, но это произошло из-за президентского ралли. После того как стали известны результаты выборов этот драйвер роста был исчерпан и рынок упал. В данный момент многомесячный драйвер роста, который может стать противоядием обострившейся политической напряженности не просматривается и это плохо. Дивидендный драйвер не многомесячный.

Санкции не пугают, а вот возможная коррекция фондовых и товарных рынков пугает не хуже войны. Индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets находится вблизи апрельских минимумов, даже аргентинские акции уже не радуют ростом. На товарных рынках также вероятна коррекция. Возьмем, к примеру, фонд Market Vectors Agribusiness ETF в который входят акции производителей удобрений, семян, продукций сельского хозяйства и сельскохозяйственных машин. С февраля котировки фонда росли из-за политической напряженности между странами- производителям зерна, и плохих погодных условий в Бразилии и США. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной ООН индекс продовольственных цен в марте достиг 10 - месячного максимума. А что мы видим на дневном графике Market Vectors Agribusiness ETF сегодня? Ложное пробитие «быками» уровня сопротивления 54,5 и «медвежье» расхождение по индикатору RSI. В связи с этим закрадывается подозрение, что мы увидим снижение этого индекса как минимум до поддержки 53,5 и такие отечественные акции как ФосАгро, и Акрон в этот момент расти не будут.

Агентство S&P в пятницу понизило суверенный рейтинг России в иностранной валюте до "BBB-" с негативным прогнозом, связав это действие с рисками ухудшения условий внешнего финансирования для экономики РФ. Кстати, 25 марта это агентство понизило рейтинг Бразилии до "BBB-", но прогноз рейтинга был стабильным. Большая разница. На первую половину мая задача «быков» простая – удерживать индекс в боковом диапазоне. Нежелательно чтобы индекс ММВБ опускался ниже отметки 1237, это может актуализировать его снижение в район 1100. Основные политические силы Украины будут разыгрывать российскую карту для того чтобы повысить свой рейтинг, а «быки» должны стиснуть зубы и удерживать индекс от обвала. В этом году дивидендные отсечки по большинству акций будут в начале июля, поэтому вопрос покупки акций под дивиденды пока остро не стоит. Есть еще как минимум месяц для, того чтобы сформировать портфель. Чтоб вы сильно не ошибиться с ценой покупки, лучше покупать дивидендные акции небольшим порциями.

Другая аналитика

28.04.2014
09:56
ИХ Финам: Открытие на РФР, скорее всего, будет нейтральным – практически весь текущий негатив был заложен в котировки на прошлой неделе, а чего-то значимого в выходные, что могло бы с утра существенно переставить российские рынки, не произошло.
28.04.2014
09:55
UFS IC: Обзор рынка акций - Банк России продолжил ужесточение кредитно-денежной политики. Комментарии: Норникель, Газпром, МТС
28.04.2014
09:53
КИТ Финанс Брокер: Ожидаем открытия на отрицательной территории. Запад угрожает санкциями
28.04.2014
09:52
ИГ "Норд-Капитал": Мы ожидаем открытия российского рынка с гэпом вниз
28.04.2014
09:51
Инвесткафе: Утренний обзор: рынок продолжит двигаться вниз
28.04.2014
09:50
ИК “ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент”: Из-за роста напряженности на Украине и новых санкций США и Европы против Москвы, которые будут обнародованы на этой неделе, ждем негативное открытие.
28.04.2014
09:48
Ленмонтажстрой: Российский рынок откроется сегодня падением на 0,3-0,5%
25.04.2014
16:46
АЛЬПАРИ: Валютный обзор - На пятницу по паре евро/доллар сохраняется тенденция к росту до 1,3879
25.04.2014
15:44
Wild Bear Capital: Цены на нефть держатся вблизи максимумов, несмотря на огромные запасы США
25.04.2014
15:11
ИГ "Норд-Капитал": Валютный обзор
25.04.2014
15:10
IFC Markets : Обзор валютного рынка