Российский фондовый рынок упал в понедельник, 7 апреля, ниже уровня 1300 пунктов по индексу РТС впервые за неделю на фоне нового обострения ситуации вокруг Украины.
По итогам торгов индекс ММВБ снизился на 2,36%, до 1349,79 пункта. Индекс РТС упал на 3,25% на фоне ослабления рубля и составил 1193,78 пункта.
В пятницу американские фондовые индексы значительно просели после обновления исторических максимумов на фоне данных с рынка труда США, которые оказались несколько слабее ожиданий. Индекс широкого рынка S&P500 снизился по итогам торгов на 1,25%.
Азиатские фондовые рынки торговались на отрицательной территории, японский индекс Nikkei 225 упал на 1,7%. Европейские фондовые рынки начали торги также в миноре. Нефть снижалась на фоне новостей о соглашении, которое позволит возобновить работу двух ливийских нефтяных платформ и увеличить поставки нефти на мировой рынок.
Российский рынок акций открылся в понедельник снижением более чем на 1% на фоне ухудшения настроений на мировых рынках. Падение рынка усилилось днем после сообщения из Донецка о намерении провести не позднее 11 мая референдум по вопросу о создании Донецкой народной республики.
Участники торгов опасаются повторения крымского сценария на территории восточной Украины. Безусловно, такое развитие событий не способствуют оптимизму на фондовом рынке.
Рубль упал к доллару до недельных минимумов на фоне ситуации на Украине. Фьючерсы на американские индексы весь день находились на отрицательной территории, торги в США в первый день недели открылись снижением.
Большинство ликвидных бумаг на российском рынке в понедельник подешевело. Акции "ФСК ЕЭС" (-7,4%) продолжили отыгрывать негативную финотчетность за 2013 год по МСФО, вышедшую в пятницу. Ослабление российской валюты вызвало слабость акций банковского сектора.
Снизились в понедельник акции "ФСК ЕЭС" (-7,4%), "Российских сетей" (-5%), "Интер РАО ЕЭС" (-5%), "Ростелекома" (-4,6%), "РусГидро" (-3,7%), Сбербанка России (-3,7%), "Газпром нефти" (-3,4%), ВТБ (-3%_, "Газпрома" (-2,5%), "ЛУКОЙЛа" (-2,3%), "Мечела" (-2,3%), "Магнита" (-1,9%), "Северстали" (-1%), "Сургутнефтегаза" (-0,6%), "Татнефти" (-0,6%), "Роснефти" (-0,5%), "Норникеля" (-0,3%).
Лучше рынка торговались "префы" "Транснефти" (+0,97%), "Мечела" (+0,69%) и акции ТМК (+0,39%).
Европейские фондовые рынки закрылись в понедельник снижением после девяти дней роста, сводный европейский фондовый индекс Stoxx Europe 600 упал на 1,4%.
Торги в США также завершились падением фондовых индексов второй день подряд, перед началом во вторник квартального сезона отчетности компаний S&P 500 снизился на 1,1%.
Главной темой ближайших дней на российском рынке останутся новости о развитии ситуации на востоке Украины. Вполне вероятно, что инвесторы, опасающиеся эскалации конфликта, могут начать сокращать свои позиции в российских акциях. Ситуацию может осложнить и начавшаяся коррекция на западных фондовых рынках.
Другая аналитика