Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов среды снизился на 0,33% до 1369,64 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии уменьшился на 0,37% до отметки 1299,45 пт., индекс РТС-2 также упал на 0,12% до 1213,22 пт.
Сегодня на российском рынке акций был достаточно интересный торговый день, который мог стать очень прибыльным для инвесторов, торгующих только внутри дня. Волатильность была достаточной для совершения краткосрочных сделок и получения неплохой прибыли. По итогам дня большинству наиболее ликвидных бумаг все же удалось нивелировать утреннее падение.
Как и следовало ожидать, рост цен на нефть поддержал акции компаний отечественного нефтегазового сектора. Лучше остальных торговались бумаги “Роснефти” (+1,97%), которые сегодня вышли из нисходящего торгового диапазона. Теперь целью котировок может стать июльский максимум на уровне 250 рублей. В плюсе также закрылись бумаги “Сургутнефтегаза” (+0,8% АО, +2,26% АП), “ЛУКОЙЛа” (+0,55%), “Газпрома” (+0,4%). В аутсайдерах, как ни странно, были телекоммуникационные компании – бумаги “МТС” упали на 0,91%, а обыкновенные акции “Ростелекома” – на 2,83%.
Сегодня Сбербанк (-0,74% АО, -1,4% АП) отчитался за первое полугодие 2013 года по МСФО. Чистая прибыль госбанка снизилась на 0,5% до 174,5 млрд рублей – в основном, за счет существенных (62,7 млрд руб.) отчислений в резервы в связи с ужесточением регулятором нормативов, связанных с достаточностью капитала. В целом, финансовые результаты Сбербанка выглядят даже несколько лучше, чем у конкурентов из ТОП-10, но все же инвесторы ожидали от отчетности кредитной организации большего, что и вылилось в продажи на фондовом рынке.
Усилия “быков” не пропали даром – индекс ММВБ смог удержаться внутри треугольника, начавшего формироваться в середине июля, что говорит о сравнительно неплохих шансах покупателей сформировать отбой от данного уровня. В то же время, риск начала войны в Сирии и приближение заседания FOMC будут способствовать выходу инвесторов из рискованных активов. Если американские фондовые площадки смогут завершить торговую сессию в плюсе, то завтра мы можем увидеть ударный день для акций российских нефтегазовых компаний.
Другая аналитика