К середине дня российский фондовый рынок торгуется с умеренным понижением по индексам ММВБ и РТС. Утренние покупки, вызванные наметившимся повышением фьючерсов на нефть и контрактов на фондовые индексы США, довольно быстро сошли на нет. Против локальных быков сыграло внутридневное ухудшение внешнего фона.
Таким образом, очередная попытка преодоления психологически значимого уровня 1400 п. по индексу ММВБ оказалась неудачной. К исходу первой половины дня рублевый индикатор сполз к отметке 1390 п. После непродолжительной консолидации вблизи уровней предыдущего закрытия, рынок просел ниже.
К 15.00 мск индекс ММВБ понизился на 0.39%. Индекс РТС потерял 0.40%.
Минимальная вечерняя бэквордация сентябрьских фьючерсов на индекс РТС (RIU3) по отношению к базовому активу, составлявшая 1 п., к середине дня незначительно расширилась до 2 п., или 0.15%. Участники срочного рынка по-прежнему близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС.
На фоне внутридневной просадки индекса ММВБ ликвидные акции торгуются преимущественно с понижением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.
Одним из лидеров внутридневного падения стали акции «Газпром нефть» (SIBN RM, -3.08%). Сегодня они испытали дивидендный разрыв после состоявшегося в минувшее воскресенье закрытия реестра акционеров, которые будут иметь право на получение рекомендованных советом директоров компании промежуточных полугодовых дивидендов в размере 4.09 руб. на акцию, что составляет порядка 3.1% от цены пятничного закрытия.
Акции «Аэрофлота» (AFLT RM, -1.67%) подверглись опережающим распродажам в связи с новостью о том, что авиакомпания продаст в собственность Сахалинской области 49% акций авиакомпании «Сахалинские авиатрассы». Необходимость подобной сделки аргументируется тем, что при ее реализации регион начнет вкладывать собственные средства в развитие местной авиакомпании. По-видимому, негативная реакция участников рынка на указанное событие связна с тем, что оно продиктовано не экономическими, а политическими причинами, что не идет на пользу бизнесу «Аэрофлота».
Хуже рынка также торгуются бумаги «Уралкалий» (URKA RM, -1.57%), «Магнит» (MGNТ RM, -1.28%), «ИНТЕР РАО» (IRAO RM, -1.09%), «Распадская» (RASP RM, -1.47%), НМТП (NMTP RM, -2.91%).
Стоит также отметить текущую устойчивость отдельных представителей нефтегазового сектора, которые пользуются поддержкой в связи с высокими ценами на нефть: «ЛУКОЙЛ» (LKOH RM, +0.10%), «Роснефть» (ROSN RM, +0.08%), «НОВАТЭК» (NVTK RM, +0.07%), «Башнефть»-ап (BANEP RM, +1.52%), «Башнефть»-ао (BANE RM, +0.17%).
В настоящее время индекс ММВБ прочно закрепился ниже недавней поддержки, располагавшейся на уровне 1390 п. Таким образом, игроки на понижение завоевали краткосрочное техническое преимущество. Впрочем, слабо-негативный внешний фон пока не способствует усугублению состоявшихся распродаж.
Во второй половине дня российские инвесторы и спекулянты будут ориентироваться на характер макроэкономической статистики из США. В 16.30 мск будут опубликованы июльские данные по заказам на товары длительного пользования.
Учитывая наметившуюся тенденцию восприятия сильных статистических данных как дополнительного повода в пользу сворачивания действующей программы выкупа активов в США, едва ли стоит ожидать ждать от вечерних данных позитивного эффекта. Поэтому мы ожидаем завершение текущих торгов с умеренным понижением в пределах 0.5% по индексу ММВБ.
Другая аналитика