У новой недели есть уже сложившаяся репутация скучной пятидневки, однако те немногие макроэкономические релизы, которые заложены в календарь, могут несколько оживить рынок. Сенсаций ждать вряд ли стоит: евро слишком легко расстался с локальными максимумами, чтобы так же резво вернуться обратно.
Евро/доллар ведет себя вполне предсказуемо: не сумев удержаться у многомесячных максимумов выше 1,3415, основная валютная пара теперь, вероятно, будет дрейфовать в вялом торговом коридоре, ожидая появления мало-мальски интересного повода для того, чтобы выйти за рамки ожиданий. Скоро ли это произойдет, или EUR застрянет пока в диапазоне, сказать трудно, но под занавес сложного месяца августа может произойти все что угодно.
Обычно финал месяца не приносит с собой ключевых макроданных и важной информации, и новая неделя для валютного рынка вполне может стать тихим и спокойным временем. Но в этом августе ситуация несколько иная.
Макроэкономический календарь будет заполнен релизами из Германии и США. Первая представит показатели по июльским розничным продажам, параметры экспорта и импорта в прошлом месяце, а также цифры по уровням делового оптимизма от института Ifo за август. Неделя, таким образом, способна начаться вполне себе динамично, и евровалюта будет активно реагировать на любой позитив со стороны германской экономики. Позже Берлин представит показатели инфляции в августе (в месячном сопоставлении не исключен резкий спад в силу сезонного фактора) и параметры рынка труда.
Еврозона, кстати, тоже покажет состояние рынка занятости в виде ставки безработицы в июле (прогноз — неизменные 12,1%) и размер инфляционного давления (ожидание предполагает цифру в 1,4% г/г, и здесь тоже замедление логично).
США готовят к выходу данные по индексу потребительского доверия в августе, на которые стоит обратить внимание, и по пересмотренному значению ВВП страны за 2-й квартал. Последний показатель чрезвычайно важен, предполагается, что цифры выйдут значительно сильнее первого чтения и превысят 2%.
Иными словами, поводов для движения будет предостаточно. Главное, чтобы рыночная эмоциональность не сыграла против самих же инвесторов.
Для пары евро/доллар предпочтительным коридором движения видится диапазон 1,312-1,341, пара доллар/рубль имеет шансы на понижательную коррекцию и диапазон 32,65-33,35, евро/рубль останется в рамках 43,75-44,4 руб.
В понедельник, 26 августа, евро вряд ли будет слишком активен. Кстати, за последние пару недель это уже тенденция. Возможно, правильнее всего сейчас следовать за рынком и не забывать о стопах.
Другая аналитика