Рубль уже не деревянный
Мы привыкли к тому, что наш рубль «деревянный» и если что, то власть его с легкостью обесценит в угоду своим интересам. И власть, это часто делала, в угоду производителям или экспортерам сырья, дабы смягчить бремя рублевых издержек, или же в угоду бюджета, который основные доходы получает от сырья, то есть по сути в валюте. Или же по каким либо другим соображениям. Рубль был одинок, была целая армия лоббистов, которым был выгоден слабый рубль. И время от времени это лобби добивалось своих целей. За сильный рубль играл фактор инфляции, точнее сказать желание властей снизить темпы инфляции.
Но это было раньше, сейчас появился еще один фактор, который за прочный рубль. Это огромные рублевые долги. Помните 2008 год в США, доллар рос как на дрожжах, несмотря на то, что все говорили, что долларов как бы много, в реальности был дефицит долларов. Потому что огромные обременения, выраженные в долларах, надо было возвращать и объем возврата денег от населения банкам, превышал тогда объём выданных кредитов, что приводило к чистому оттоку свободных денег из реального сектора.
Примерно к тому же самому, но в меньших размерах, мы можем прийти у нас в России. Население в последние годы ударными темпами наращивало кредит и соответственно объем долга. Вслед за этим росли и объемы погашений по кредитам. Сейчас, похоже, темпы роста кредитования стали буксовать, ввиду чего, в скором времени и у на может возникнуть ситуация наподобие того, что было в США в 2008 году. Совокупный объём погашений по ранее выданным кредитам, будет превышать объем кредитования, что будет приводить к чистому оттоку ликвидности из реального сектора экономики и в конечном итоге, дефициту рублей внутри страны.
При таком, развитии событий ни о какой девальвации рубля речи не будет. Напротив рубль будет нужен всем. И головной болью властей может стать уже вовсе не инфляция, а так же как и на западе, рецессия с падением экономической активности и дефляция.
Другая аналитика