Прогнозы на текущий день:
Внешний фон перед открытием российского рынка можно оценить как близкий к нейтральному.
· Мы ожидаем открытие рынка с незначительным изменением, в диапазоне 1365 - 1370 п. по индексу ММВБ. Ближайшими значимыми поддержками станут уровни 1350, 1340 п. В качестве значимых сопротивлений выступят отметки 1390, 1400 п.;
· Вероятно, после нейтрального старта торгов индекс ММВБ перейдет в состояние бокового движения в ожидании выхода статистики из Европы и США;
· В середине дня рынок может сдвинуть выход майских данных об изменении объема промышленного производства еврозоны (13.00 Мск.);
· Некоторое оживление на российский рынок под закрытие основных торгов может внести публикация предварительной оценки июльского индекса потребительского доверия от университета Мичигана (17.55 мск).
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС закрылись с резким повышением. Утреннее улучшение внешнего фона, связанное с заявлением главы ФРС США о необходимости сохранения действующей программы стимулирования американской экономики, позволило локальным индексам открыться с масштабным разрывом вверх.
В первой половине дня, на неожиданной волне оптимизма, российские «быки» сумели вытолкнуть индекс ММВБ выше психологически важного уровня 1350 п., существенно упрочив свое краткосрочное техническое преимущество. Однако игроки на повышение не ограничились только утренними покупками. Под закрытие основных торгов, при поддержке растущего рынка акций в США, индекс ММВБ сумел превысить следующее локальное сопротивление, расположенное в районе 1360 п.
Таким образом, в результате резкого однодневного повышения среднесрочная техническая картина на российском рынке существенно улучшилась. Индексы ММВБ и РТС сумели обновить свои месячные максимумы, продолжив коррекционное повышение, наметившееся в конце июня. Впрочем, для продолжения наметившегося роста, рынку необходимо будет удержаться на достигнутых уровнях.
По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ прибавил 2.58%. Индекс РТС днём вырос на 3.72%. К завершению вечерних торгов значения индексов ММВБ и РТС изменились несущественно.
Под закрытие вечерней торговой сессии недавняя существенная бэквордация сентябрьского фьючерса на индекс РТС (RIU3) по отношению к базовому активу, составлявшая 17 п., или 1.3%, сократилась до паритета. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС.
На фоне существенного внутридневного прироста индекса ММВБ ликвидные акции завершили торги преимущественно с повышением в пределах 2-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия.
Абсолютными лидерами повышения среди голубых фишек стали бумаги «Сбербанк»-ао (SBER RM, +4.79%), «Сбербанк»-ап (SBERP RM, +4.68%). Их резкий взлет на повышенных оборотах горит о вероятном массовом закрытии «коротких» позиций. В предыдущие дни акции банка находились под давлением в связи с решением рейтингового агентства Moody's о понижении долгосрочных долговых и депозитных рейтингов «Сбербанка России» в рамках состоявшегося пересмотра рейтингов российских банков с государственным участием.
Акции «Газпрома» (GAZP RM, +3.25%) также существенно опередили индекс ММВБ. Бумаги газового монополиста получили дополнительный импульс к повышению в связи с новостью о выделении «Газпрому» без конкурса совмещенных лицензий на разведку и добычу на Лудловском газовом и Русановском газоконденсатном месторождении, а также на Белоостровском участке.
Сильнее рынка также торговались бумаги ГМК «Норильский Никель» (GMKN RM, +3.09%), «Сургутнефтегаз»-ао (SNGS RM, +3.33%), «РусГидро» (HYDR RM, +3.06%), «Татнефть»-ао (TATN RM, +3.94%), НЛМК (NLMK RM, +4.43%).
Заметным событием стало продолжение падения акций «Фармстандарт» (PHST RM, -21.35%). Поводом для их резкой трехдневной просадки послужило сообщение эмитента о будущей реорганизации компании в форме выделения из нее части бизнеса в самостоятельное юридическое лицо. Кроме того, совет директоров «Фармстандарта» вынес на одобрение внеочередного собрания акционеров вопрос о покупке сингапурской компании Bever Pharmaceutical. Ориентировочная стоимость сделки может составить 630 млн долларов.
Стоит также отметить сравнительную слабость акций «Акрона» (AKRN RM, +0.68%). Инвесторов и акционеров не впечатлили смешанные производственные результаты эмитента за первое полугодие 2013 г. За отчетный период предприятия группы «Акрон» произвели 2.7 млн тонн аммиака и минеральных удобрений, что на 1% больше, чем за первые 6 месяцев прошлого года. Вместе с тем, компания сократила объемы выпуска продукции органического синтеза и неорганической химии до 436 тыс. тонн, что на 11% ниже аналогичного показателя предыдущего года.
Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с умеренным понижением в пределах 0.1%. Контракты на нефть сорта Brent балансируют на грани положительного и отрицательного изменения. Японский индекс Nikkei225 подрос на 0.4%. Гонконгский Hang Seng потерял 0.4%.
Другая аналитика