В настоящее время индекс ММВБ стабилизировался на подступах к отметке 1545 п. Выхода значимой иностранной статистики до завершения дневной торговой сессии не ожидается. В вечерние часы участники локальных торгов будут привычно ориентироваться на характер движения фьючерсов на нефть и контрактов на фондовые индексы США.
Наметившееся в середине дня ухудшение настроений на нефтяном рынке пока не дает надежды на обновление утренних максимумов по индексам ММВБ и РТС. Вместе с тем, объективные причины для распродаж на российском рынке пока отсутствуют. Мы ожидаем завершение торгов вблизи текущих уровней, с умеренным повышением в пределах 0.5-0.7% по индексу ММВБ.
...
К середине дня российский фондовый рынок торгуется с умеренным повышением по индексам ММВБ и РТС. Сигналом для позитивного старта торгов стало сильное вечернее закрытие фондовых индексов США и утренний рост азиатских рынков. Несколько позднее, вслед за слабым повышением основных европейских индексов, российские «быки» возобновили своё наступление. Точкой притяжения для индекса ММВБ стало ближайшее сопротивление, расположенное в районе 1550 п. После неудачной попытки пробоя этой отметки, рынок откатился вниз, растеряв большую часть своего внутридневного прироста.
Таким образом, недавний локальный максимум, расположенный на отметке 1566 п. по индексу ММВБ, пока остается для игроков на повышение близкой, но недостижимой целью. В течение нескольких последних торговых дней рынок нерешительно топчется на подступах к указанной отметке. Между тем, устойчивый двухмесячный восходящий тренд по индексам ММВБ и РТС рискует перерасти в боковое движение.
К 15.00 мск индекс ММВБ повысился на 0.11%. Индекс РТС подрос на 0.37%.
Минимальное вечернее контанго мартовских фьючерсов на индекс РТС (RIH3) по отношению к базовому активу к середине дня сменилось на незначительную бэквордацию величиной в 2 п. или 0.12%. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС.
На фоне слабого прироста индекса ММВБ ликвидные акции торгуются с незначительным разнонаправленным отклонением в пределах 1 - 2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.
Лидерами скромного внутридневного повышения среди наиболее ликвидных бумаг вновь стали акции Сбербанк-ао (SBER RM, +1.35%), Сбербанк-ап (SBERP RM, +1.50%). Эти бумаги продолжают наметившийся отскок вверх после существенной просадки, состоявшейся в течение двух предыдущих торговых дней. Обыкновенные акции «Сбербанка» вновь пытаются пробить свое сильное долгосрочное сопротивление, расположенное в районе 110 рублей.
Акции «Аэрофлота» (AFLT RM, +2.21%) заметно опередили рынок на фоне сообщения эмитента о существенном улучшении производственных показателей авиакомпании за декабрь и двенадцать месяцев 2012 года. За минувший год объемы перевозки пассажиров увеличились на 24.6% (+3.482 млн пасс.), пассажирооборот повысился на 20.3% (+8.512 млрд пкм). Еще одной позитивной новостью стало получение разрешения на коммерческую эксплуатацию нового дальнемагистрального лайнера Boeing 777-300ER. Всего Аэрофлот заказал 16 самолетов этой модификации.
Слабее рынка торгуются Газпром (GAZP RM, -0.19%), Лукойл (LKOH RM, -0.25%), Мечел-ао (MTLR RM, -0.45%), ТНК-ВР-ао (TNBP RM, -1.52%), Русал РДР (RUALR RM, -1.79%).
Другая аналитика