По итогам торгов индекс ММВБ снизился на 0,77% до уровня в 1 35,35 пунктов, индекс РТС опустился на 0,97% до уровня в 1 612,52 пунктов. Объем торгов на Московской Бирже по итогам дня составил 373,16 млрд. руб.
Торги в понедельник на российском рынке отличались слабостью, причем настолько ярко выраженной, что у покупателей не хватило сил даже на существенную волну покупок в начале торгов, хотя пятничная динамика торгов в США к этому располагала. Большое количество позитивной макроэкономической статистики позволило индексу S&P 500 уйти на очередной многолетний максимум в районе 1515 пунктов, что стало хорошим поводом для возобновления покупок на российском рынке, тем более что мартовский контракт на нефть марки Brent находился возле уровня в $116 за баррель. Подкосила площадки немного просевшая нефть, поэтому российский индекс ММВБ опустился ниже критически важного уровня в 1540 пунктов, достигнув своего недельного минимума. Такое положение вещей без фундаментальных причин испортило настроение покупателям, поскольку рынок проявил слабость, в результате чего устойчивость среднесрочного восходящего тренда снова оказалась поставленной под сомнение.
На нефтяных рынках цены по итогам торгов снизились на фоне сообщений о возможном возобновлении переговоров по ядерной программе Ирана. Негативная динамика нефти поддерживалась заявлениями иранского министра иностранных дел Али Акбара Салехи о том, что Тегеран рассматривает как шаг вперед предложение о прямых переговорах Ирана и США относительно ядерной программы исламской республики. Переговоры на эту тему должны пройти 25 февраля в Казахстане.
Снижались цены и на фоне ожидания инвесторами новостей о количестве запасов сырья на оптовых складах в США. По прогнозам рынка, запасы должны увеличиться за прошлую неделю на 2,5 млн. баррелей, а запасы горючего – на 1,8 млн. баррелей. Если это произойдет, то запасы будут увеличиваться третью неделю подряд. Чуть позже, во вторник свою статистику по запасам опубликует Американский институт нефти.
Инвесторы ощущают стремление уйти из "риска", поэтому цены снижаются. Не помогла ценам и статистика по объему промышленных заказов в США - в декабре прошлого года этот показатель увеличился на 1,8% по сравнению с ноябрем и составил в денежном выражении $484,76 млрд., тогда как предполагался рост на 2,3%.
Цена мартовских фьючерсов на смесь марки Brent к завершению торгов упала на 1% до уровня в $115,60 за баррель. Стоимость мартовских фьючерсов на легкую нефть марки WTI снизилась на $1,60 до уровня в $96,17 за баррель.
На американском рынке торги закрылись снижением основных индексов после торгов в ходе предыдущей сессии на фоне публикации серии макроэкономических и корпоративных отчетов. Активно снижались котировки высокотехнологичного сектора на фоне новости о том, что один из крупнейших в мире производителей программного обеспечения – американская компания Oracle договорилась о покупке производителя сетевого оборудования Acme Packet за $1,7 млрд. денежными средствами. Ухудшение чистой денежной позиции привело к просадке бумаг Oracle на 3%. Зато бумаги Acme взлетели на 23,6%.
Продолжили снижение и бумаги Facebook, потерявшие 5,4%, после того как на прошлой неделе акции компании достигли самого высокого уровня с июля 2012-го года.
На фоне негативного финансового отчета на 2,7% опустились бумаги пищевой компании Sysco, специализирующейся на морепродуктах. Компания сообщила о снижении чистой прибыли по итогам II квартала 2012-2013 финансового года на 11,5% до уровня в $221,4 млн. по сравнению с $250,1 млн. за аналогичный период прошлого года. Результаты компании оказались хуже ожиданий аналитиков, прогнозировавших по итогам квартала прибыль в размере $0,41 на акцию.
Котировки бумаг медиакомпании McGraw-Hill просели на 14% на фоне информации о том, что Министерство юстиции США планирует предъявить гражданский иск к компании, заподозрив в противоправных действиях ее подразделение Standard & Poor's Ratings Services. По словам представителей S&P, иск связан с рейтинговыми действиями, которые были предприняты в отношении ипотечных бондов до разгара финансового кризиса в 2008-м году.
По итогам торгов индекс Dow Jones снизился на 0,9% до уровня в 1 388,08 пунктов, индекс S&P просел на 1,2% до уровня в 1 495,71 пунктов, индекс NASDAQ просел на 1,5% до уровня в 3 131,17 пунктов.
На азиатских рынках индексы крупнейших площадок региона завершили торги понедельника смешанной динамикой на фоне статистических данных по деловой активности в сфере услуг Китая и заявлений члена совета управляющих ЦБ Южной Кореи.
Рост фондовых индексов был связан с данными из Китая, где индекс деловой активности в сфере услуг вырос в январе до 56,2 пунктов с 56,1 пункта, что означает дальнейшее оживление активности в секторе. Снижались же индексы на фоне заявления члена совета управляющих южнокорейского Центробанка Муна Ву Сика, по словам которого регулятору нет необходимости менять монетарный курс из-за роста курса вона к японской валюте, поскольку люди настроены более оптимистично в этом году, чем в прошлом.
Ближайшее заседание регулятора намечено на 14 февраля, и вряд ли ставка будут повышаться, несмотря на то, что курса иены постепенно снижается.
К концу торгов японский Nikkei 225 повысился на 0,62% до уровня в 11 260,35 пунктов, индекс SSE Composite прибавил 0,38% до уровня в 2 428,15 пунктов. Гонконгский Hang Seng уменьшился на 0,16% до уровня в 4 929,14 пунктов. Южнокорейский KOSPI потерял 0,23% до уровня в 1 953,21 пунктов.
Теперь к российскому рынку акций:
1. В нефтяном секторе лучше других бумаг выглядели бумаги МТС (+1,46%). Продавались бумаги Сургутнефтегаза (-1,79%) по причине «переключения» инвесторов на другие дивидендные идеи. За последние три месяца Сургутнефтегаз прибавил более 20%, что настораживает. Помимо МТС, которая стабильно повышает уровень дивидендных выплат, инвесторам стали интересны привилегированные бумаги наполняющих бюджеты своих республик Башнефти (+0,48%) и Татнефти (+0,28%).
2. В металлургическом секторе бумаги вели себя хуже других, поскольку металлургия – цикличная отрасль, и инвестирующих в нее всегда пугает перспективы окончания растущего цикла. Биржевые ожидания порой бывают сильнее реальной производственной картины. Сейчас как раз такой период и наступил. Результаты металлургических компаний за IV квартал 2012-го года свидетельствовали об ухудшении рыночной конъюнктуры, поэтому мы видим распродажи: Северсталь подешевела на 2,11%, НЛМК – на 1,82%, ММК – на 1,77%, Мечел – на 2,89%, ГМК – на 0,69%.
3. В энергетическом секторе инвесторы продавали бумаги РусГидро (-2,13%), что опустило бумаги до месячного минимума. Инвесторы сильно недовольны желанием компании заняться российскими водоснабжением и канализацией, поскольку это активы, требующие огромных капиталовложений в секторе. Правда, потом РусГидро поспешила уточнить, что речь идет исключительно об оказании консалтинговых услуг и услуг по управлению, но информационный шлейф, естественно, остался.
ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем торгов с легкой коррекцией, несмотря на растущие объемы, поскольку накануне нефть просела, а индексы в США начали свое движение вниз. Сильной просадки не будет по причине позитивных ожиданий от февральских заседаний ЕЦБ и Банка Англии. В противном случае коррекция будет не за горами.
Другая аналитика