США: игроки воспользовались поводом для фиксации прибыли
В понедельник, 4 февраля, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию существенным снижением основных индексов под влиянием неблагоприятной макроэкономической статистики и удручающего информационного фона в Старом Свете. В частности, согласно опубликованным данным, заказы в обрабатывающей промышленности в декабре увеличились на 1,8% при средних прогнозах роста на 2,2%. Также преобладанию коррекционных настроений способствовала фиксация прибыли игроками после пятничного ралли - напомним, что индекс голубых фишек Dow Jones в в конце прошлой недели впервые с октября 2007 г. закрылся выше отметки в 14000 пунктов.
Внешний фон для американской сессии складывался преимущественно негативный – европейские рынки совершили значительную просадку. В Старом Свете главной темой дня была ситуация на политической арене Испании, где вновь усилилась напряженность. В адрес премьер-министра страны Мариано Рахоя, обвиненного в многолетнем взяточничестве, звучат призывы уйти в отставку, однако смена руководства для проблемных звеньев еврозоны сейчас представляется весьма нежелательным раскладом, способным привести во власть оппонентов мер строгой экономии, которые, в свою очередь, могут подорвать усилия прежних лидеров по выводу региона из кризиса.
По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average понизился на 129,71 пункта или 0,93% до уровня в 13880,08 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 уменьшился на 17,46 пункта или 1,15% до отметки 1495,71 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в минус на 47,93 пункта или 1,51% и достиг отметки 3131,17 пункта.
На сырьевом рынке мартовские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX подешевели на 1,6% до уровня в $96,17 за баррель; золото с поставкой в апреле на COMEX поднялось в цене на 0,3% до уровня в $1676,40 за тройскую унцию. На валютных торгах доллар окреп против евро, но ослаб против британского фунта и йены.
В составе индекса голубых фишек с повышением закрылись только акции Boeing; потеряли свыше 1% бумаги Alcoa, Bank of America, Home Depot, Merck, Pfizer и др. В составе индекса широкого рынка все 10 отраслевых групп отступили более чем на 0,5%.
Разработчик программного обеспечения для нужд бизнеса Oracle отступил на 3% - компания договорилась о приобретении Acme Packet за $1,7 млрд, т.е. по цене, на 22% превышающей предыдущее закрытие. Акции Acme Packet по итогам торгов подорожали на 24%.
Нефтяник Chevron ушел в минус на 1,1% после того, как аналитики UBS понизили рейтинг его акций с «покупать» до «нейтрального».
Ритейлер Wal-Mart потерял 1,2% на фоне даунгрейда его бумаг аналитиками JPMorgan с «лучше рынка» до «нейтрального».
Производитель пищевых добавок Herbalife прибавил 1,3%, хотя ранее по ходу торгов терял порядка 6% - появилось опровержение опубликованных в прессе сведений о многочисленных судебных исках против компании.
Акции McGraw-Hill обвалились на 14% - министерство юстиции США планирует подать в суд на принадлежащее компании рейтинговое агентство S&P по поводу некорректности рейтингов ипотечных бумаг, ставших одной из причин разразившегося кризиса.
Другая аналитика