В пятницу, 1 февраля, основные фондовые индикаторы Европы продемонстрировали уверенный рост благодаря успешным квартальным отчетностям и макроэкономическим данным. Так, в США индекс потребительского доверия Университета Мичигана за январь оказался выше предварительной оценки и прогнозов аналитиков, а индекс экономических условий ISM в производственной сфере в январе показал большие, чем ожидалось, темпы роста. Тем временем, темпы роста занятости в несельскохозяйственном секторе в январе показали ощутимое ускорение, хотя и оказались чуть хуже среднерыночного консенсуса наряду с уровнем безработицы.
Что касается опубликованных в регионе макроэкономических данных, уровень безработицы в еврозоне в декабре снизился до 11,7% при ожиданиях повышения с 11,8% в ноябре до 11,9%; индекс потребительских цен еврозоны, согласно предварительным данным, в январе вырос на 2,0% г/г, прогнозировался рост на 2,2% г/г, как и месяцем ранее. Вышедший блок статистики по индексам деловой активности в промышленности за январь практически на 100% превзошел ожидания аналитиков. Так, лишь в Великобритании индикатор не дотянул до среднерыночных ожиданий, но все равно остался выше отметки в 50 пунктов, свидетельствующей о позитивной динамике в промышленной сфере рассматриваемого региона. При этом в Швейцарии индекс деловой активности в промышленности в январе вырос до 52,5 пункта, хотя ожидалось повышение с 49,5 пункта месяцем ранее до 50,5 пункта; в Германии показатель составил 49,8 пункта, при прогнозах его сохранения на предварительной отметке в 48,8 пункта; в еврозоне в целом индекс деловой активности в промышленности в январе увеличился с 47,9 пункта, ожидалось, что значение совпадет с предварительным уровнем в 47,5 пункта; тем временем, в Великобритании индекс снизился до 50,8 пункта, при прогнозах сокращения с 51,4 пункта в декабре до 51,0 пункта.
По итогам торгового дня региональный индикатор STXE 600 "потолстел" на 0,34% и закрылся на отметке в 288,20 пункта. Британский индекс FTSE 100 поднялся на 1,12%. Основной индекс фондового рынка Германии DAX прибавил в весе на 0,74%. Французский CAC 40 окреп на 1,10%.
Котировки крупнейшей в Великобритании компании фиксированной телефонной связи BT Group подпрыгнули на 6,5% благодаря успешной квартальной отчетности. Так, EBITDA компании увеличилась на 1,6% до 1,55 млрд фунтов стерлингов ($2,5 млрд). Аналитики в среднем ожидали 1,53 млрд фунтов.
Бумаги итальянского банка Banca Popolare di Milano подскочили на 9,6% на фоне появившейся в СМИ информации по поводу того, что кредитор может стать открытым акционерным обществом. Как сообщает источник, CEO банка Андреа Бономи (Andrea Bonomi) представил план профсоюзам и заявил о намерении завершить реструктуризацию до октября текущего года.
Рыночная капитализация британской нефтегазовой компании Afren поднялась на 7,4%. По сведениям из осведомленного источника, China Petrochemical ведет переговоры о приобретении активов Afren на сумму более $1 млрд.
Акции испанских банков сильно пострадали на фоне заявления правительства о снятии запрета на проведение коротких продаж на рынках страны, который, напомним, был введен в прошлом году. Так, Santander и Bankia убавили из своего актива 2,3% и 12% соответственно.
Котировки шведского поставщика бытовой техники Electrolux упали на 7,9% в связи с тем, что в четвертом квартале операционная прибыль за исключением разовых статей в размере 1,6 млрд шведских крон не дотянула до среднерыночных ожиданий на уровне 1,7 млрд крон в результате ослабления спроса на продукцию на европейских рынках.
К 11:44 МСК фьючерсы на ключевые индексы Европы торгуются разнонаправлено с преобладанием позитивной составляющей на фоне успешных статистических данных по американской экономике. Так, фьючерсы на немецкий DAX с поставкой в марте торгуются с понижением на 0,03%, фьючерсы на британский индекс FTSE 100 с поставкой в марте растут на 0,09%, а фьючерсы на французский индекс CAC 40 с поставкой в феврале поднимаются на 0,11%.
Другая аналитика