9 1
3 767 комментариев
279 696 посетителей

Блог пользователя Chessplayer

Дайджест валютного рынка

Рыночные идеи, события, аналитика
1 – 2 из 21
Chessplayer 30.12.2013, 21:48

Что можно узнать из платежного баланса Японии

Поскольку японская йена сейчас стала основной фондирующей валютой, и останется ею по крайней мере в ближайшие 2-3 года, то появляется большой смысл в регулярном изучении платежного баланса Японии.

Это отчет интересен нам по нескольким направлениям.

Во-первых, он позволяет судить о fund flows в JPY-активы и наоборот.

Во-вторых, он позволяет нам судить о том, в какие активы инвесторы предпочитают в данный момент инвестировать: в рискованные (акции) или в защитные.

Японские инвесторы – это консервативная группа инвесторов, но очень мощная. По сути, она доминирует в настоящий момент на рынке. ИМХО глобальные банки строят свои стратегии с оглядкой на них и стараются не вставать у них на дороге.

Месячный отчет по платежному балансу состоит из трех файлов.

Первый файл – прессрелиз.

Второй файл – отчет по портфельным инвестициям.

Третий файл – отчет по прямым инвестициям.

Нас в первую очередь интересует отчет по портфельным инвестициям. Прямые инвестиции существенно меньше портфельных по объему.

Рассмотрим последний платежный баланс за октябрь месяц.

Отчет по портфельным инвестициям начинается с двух таблиц.

Первая таблица: портфельные инвестиции резидентов за рубежом с апреля по октябрь 2013 г.

Мы видим практически постоянный приток капитала в рынки акций. До июня включительно шел приток капитала и в рынки облигаций, притом приток капитала в рынок облигаций был больше на порядок.

С июля fund flows в облигациях развернулся на отток, что было по-видимому связано с возросшими ожиданиями taper.

В целом, мы видим за этот период чистые покупки иностранных ценных бумаг на сумму 2,004 трлн. йен.

Вторая таблица: портфельные инвестиции нерезидентов в Японии с апреля по октябрь 2013 г.

Что интересно, мы видим в целом очень большой приток средств нерезидентов в японские ценные бумаги. Большая часть их приходится на акции, но и на инструменты денежного рынка приходится немалая сумма.

Всего чистый приток в JPY-активы составил 10,727 трлн. японских йен.

Третья таблица: портфельные инвестиции в разрезе валют

Для торгующих на Форекс эта таблица представляет особый интерес, поскольку дает представление о валютных предпочтениях японских инвесторов.

Мы видим очень слабый приток денег в рынки акций и достаточно сильный отток средств из рынков облигаций.

По объему движения капитала валюты располагаются в следующем порядке: EURO, JPY, USD, AUD,CAD. Остальные валюты существенно меньше.

Есть похожая таблица (№4), которая дает представление о том, как идет инвестирование по странам.

Как видно из этой таблицы, японские инвесторы проявляют большой интерес к облигациям Италии. Обороты здесь в несколько раз выше, чем в облигациях другой европейской страны – Франции.

Относительно большие обороты с ценными бумагами Каймановых островов. Не иначе, как здесь имеют свою юрисдикцию японские хеджфонды.

Пятая таблица: Инвестиции в иностранные государственные облигации

В октябре японские инвесторы выводили деньги из всех суверенных облигаций.

Наибольшие обороты в октябре были в облигациях США, Италии, Германии.

Шестая таблица: Инвестиции в японские долговые бумаги

В октябре был большой приток в государственные облигации Японии и в инструменты денежного рынка.

0 0
3 комментария
Chessplayer 30.12.2013, 19:45

Неочевидные действия Банка Японии

Если посмотреть на график доходности 10-летних US Treasuries, то мы увидим, что с начала мая по конец июня этого года доходность этих облигаций выросла более чем на 100 пунктов, но затем встретила очень сильное сопротивление.

Как мы помним, причиной роста доходности стала идея о возможном скором сворачивании Федрезервом программы покупок активов.

Американские и другие инвесторы очень активно избавлялись от US Treasuries.

Но что остановило рост доходности в этот момент?

Банк Японии – активный игрок на рынке американских казначейских облигаций.

Оказывается, что помимо естественных рыночных причин были и не совсем естественные – мощные интервенции в поддержку цен на US Treasuries.

Если посмотреть на отчет TIC, в котором отражены иностранные вложения в US Treasuries, то мы увидим, что с начала июля по сентябрь вложения Японии в американские казначейские облигации увеличились на 100 млрд. долларов.

Чтобы удержать доходность облигаций от роста, "Банк Японии и К" купил в этот период американских казначейских облигаций почти на 100 млрд. долларов.

О том, что покупал именно Банк Японии, свидетельствует платежный баланс, в котором отражены покупки частных инвесторов.

В июле активы Японии в US Treasuries увеличились на 55,5 млрд. долларов.

Если посмотреть на данные платежного баланса за июль, то мы увидим, что в том месяце японские инвесторы продали US Treasuries на 2,702 трлн. йен.

Таким образом, в реальности Банк Японии купил US Treasuries на сумму свыше 90 млрд. долларов.

Честно говоря, я не припомню, были ли такие покупки US Treasuries предусмотрены программой количественно-качественного смягчения Банка Японии. Они вообще говоря должны быть санкционированы какими-то документами!

Вопрос: где он взял столько долларов на покупку американских казначейских бумаг?

По идее Банку Японии нужно было в этот период покупать американские доллары для того, чтобы на них купить US Treasuries. Однако USDJPY в этот период не рос.

Надо сказать, что помимо Японии в сентябре уже очень многие покупали US Treasuries: Китай на 25 млрд. долларов, Россия, Германия, Канада и т.д.

В целом, можно сделать вывод, что при доходности выше 2,8% на 10-year US Treasuries очень активизируются покупки со стороны суверенов.

Поэтому, я не ожидаю, что в течение 2014 года доходность 10-летних US Treasuries вырастет выше 3,3%-3,4% процентов даже в случае полномаcштабного taper.

Соответственно, это налагает определенные ограничения на рост фондового рынка. Если в трежерях произойдет разворот, то это негативно отразится на акциях.

В случае дальнейшего taper Банку Японии и дальше придется конвертировать JPY в USD, чтобы препятствовать росту доходности долгосрочных казначейских бумаг (можно говорить о всем спектре – не только американских).

1 0
3 комментария
1 – 2 из 21