2 1
3 комментария
9 798 посетителей

Блог пользователя boomin

Boomin.ru - Растущие компании России

Boomin.ru – интернет-журнал об инвестициях в растущие российские компании. В ленте новостей сайта – все важнейшие мировые, российские и региональные новости экономики, в статьях – конкретные рекомендации и аналитика, в разделе бизнес-мнения – опыт собственников бизнеса от первого лица. Наша площадка открыта для публикаций по обозначенным темам от всех участников рынка.
1 – 2 из 21
boomin 25.03.2022, 06:23

OR Group допустила техдефолт при амортизации

Компания не осуществила амортизационное погашение 25% номинальной стоимости облигаций выпуска серии 001Р-01.

ООО «ОР» (прежнее название «Обувь России», входит в OR GROUP) сообщило о техническом дефолте по амортизации облигаций серии 001Р-01. Эмитент не исполнил обязательства в объеме 370 787 500 рублей. Причина: «отсутствие денежных средств на расчетных счетах компании».

«Из-за сложившейся экономической ситуации компания испытывает сложности с обслуживанием долговых обязательств, на что также влияют высокая долговая нагрузка и высокая стоимость заемных средств», — объяснили случившееся в OR GROUP.

При этом OR GROUP выплатила инвесторам в полном объеме доход за десятый купонный период в размере 33 281 886 рублей.

Облигации серии 001Р-01 в объеме 1,5 млрд рублей OR GROUP разместила 15 октября 2019 года на Московской бирже по открытой подписке. Организатором размещения выступил BCS Global Markets, соорганизаторами стали «УНИВЕР Капитал» и ИФК «Солид». 23 декабря 2021 года компания исполнила обязательства по выплате части номинальной стоимости облигаций выпуска в размере 370,8 млн рублей. В настоящее время в обращении находятся бумаги в объеме 1,12 млрд рублей.

С 28 марта по 5 апреля по этому же выпуску предстоит исполнение оферты, причиной возникновения которой стало наступление дефолта по биржевым облигациям серии БО-07 (регистрационный номер — 4В02-07-16005-R). Основной держатель выпуска — ПАО «Промсвязьбанк». Невыплата ООО «ОР» основного долга по бумагам серии БО-07 в размере 592 млн рублей послужило основанием для возникновения у держателей облигаций серии 001P-01 права требовать досрочного погашения согласно пункту 9.5.1 Условий выпуска облигаций.

«В связи со сложной рыночной конъюнктурой есть вероятность предъявления значительного объема облигаций к оферте владельцами до окончания периода предъявления. Требование о погашении большей части облигаций поставит под угрозу непрерывность операционной деятельности Группы, а также способность генерировать денежный поток для дальнейших выплат. При такой ситуации компания видит возможные риски неисполнения обязательств», — заключили в OR GROUP.

В компании рассказали, что сейчас разрабатывают программу реструктуризации финансовой задолженности. В качестве консультанта по комплексной реструктуризации долгового портфеля OR GROUP привлекла ИК Proxima Capital Group. В настоящее время Группа ведет переговоры с основными банками-кредиторами — Сбербанком, Промсвязьбанком и ВТБ — о реструктуризации задолженности. «Совместно с Proxima Capital Group проработали варианты реструктуризации долгового портфеля и направили их банкам. Сейчас они оценивают предложенную программу реструктуризации», — сообщил эмитент. Представители компании также подчеркнули, что программа реструктуризации предусматривает не только пролонгацию действующих кредитных линий Группы, но и разработку вариантов по изменению условий погашения облигационных займов. Планы по проведению общего собрания представителей владельцев облигаций эмитентом пока не озвучены.

Несмотря на наступление дефолта по погашению основного долга по выпуску БО-07 и техдефолта по амортизационному погашению выпуска 001Р-01, Группа продолжает обслуживать долговые обязательства. В марте OR GROUP выплатила инвесторам купонный доход по семи выпускам в размере 59 млн рублей.

В настоящее время в обращении находятся восемь выпусков биржевых облигаций ООО «ОР» общим объемом 4,75 млрд рублей.

1 0
Оставить комментарий
boomin 25.03.2022, 06:05

Сахарная компания «Столица» не стала спекулировать

Несмотря на инфляцию и падение курса рубля предприятие не пошло на повышение цен на свою продукцию.

В новых экономических условиях, обусловленных санкциями, резким падением курса рубля, ростом инфляции и ключевой ставки Банка России, СК «Столица» не стала повышать цены, например, на свой флагманский продукт — тыкву. В зависимости от сорта и региона поставки оптовая цена на тыкву по-прежнему составляет от 45 до 55 рублей за килограмм.

При этом в компании констатируют увеличение спроса на этот продукт. «Сахарная компания «Столица» сейчас в среднем реализует 100-120 тонн сырой тыквы в неделю, что на 20% больше, чем год назад», — рассказал Boomin генеральный директор и соучредитель компании Андрей Корнюшенко.

«Работаем в штатном режиме. Отгрузки идут во все сети. «Магнит» берет около 60 тонн тыквы в неделю, METRO — в районе 20 тонн, «Перекресток» — 15-20 тонн, «ВкусВилл» — от 10 до 20 тонн», — отметил глава СК «Столица».

В то же время в компании отмечают снижение спроса на сушеные овощи — направление, которое СК «Столица» запустила в конце прошлого года. «По сушеным овощам, ягодам и фруктам продажи чуть-чуть просели. Мы это связываем с изменением потребительского спроса. Люди сейчас больше нацелены на покупку продуктов первой необходимости», — говорит Андрей Корнюшенко.

По словам бизнесмена, СК «Столица» полностью готова к посевной кампании, которая начнется уже в первое декаде апреля.

«Семена мы всегда покупаем в декабре-феврале. И этот год не стал исключением. Так что успели до введения нового пакета санкций. Нашей посевной точно ничего не угрожает», — заключил генеральный директор.

Ранее, компания заявляла о планах произвести в 2022 году до 3 тыс. тонн тыквы (в два раза больше, чем в 2021 году) и еще 1 тыс. тонн вырастить для сушки.

Что же касается сахарного направления бизнеса СК «Столица», то компания реализовала весь имеющийся в наличие продукт до 20 февраля, до начала ажиотажного спроса. «Полученные от продажи сахара деньги мы, в том числе, вложили в подготовку посевной», — сообщил Андрей Корнюшенко. По итогам 2021 года СК «Столица» реализовала 2,18 тыс. тонн сахара на 92,4 млн рублей, что составило 58% от всей выручки.

По словам главы СК «Столица», компания вернется к продаже сахара в августе, когда будет собран новый урожай сахарной свеклы. При этом запас сахара на складах российских производителей и продавцов он оценил в один год.

1 0
Оставить комментарий
1 – 2 из 21