Об этом заявил генеральный директор компании Антон Мор, выступая на пленарной сессии «Сибирь и Арктика России: территория мира, стабильности и конструктивного взаимодействия» II Делового форума «Дни Сибири и Арктики», экологическим партнером которого выступило ООО «Сибирское стекло» («Сибстекло», крупнейший производитель стеклотары за Уралом, актив РАТМ Холдинга). Форум проходит по инициативе Специального представителя Президента Российской Федерации по международным делам Арктики и Антарктики, депутата Государственной Думы РФ VIII созыва Артура Чилингарова и является одной из основных площадок для обсуждения актуальных вопросов социально-экономического развития сибирских и арктических территорий. Организаторы — Ассоциация партнеров по координации использования Северного морского пути и исполнительный комитет Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Сибирское соглашение». Участие в пленарном заседании приняли Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративном устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Александр Усс, депутат Государственной Думы РФ, председатель комитета по развитию Дальнего Востока и Арктики Николай Харитонов, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, вице-президент Российской академии наук, председатель Сибирского отделения РАН Валентин Пармон. В ходе дискуссии о Стратегии социально-экономического развития СФО до 2035 года, неотъемлемой частью которой должно стать формирование модели обращения с ТКО, Антон Мор отметил, что в Арктической зоне, на Крайнем Севере и приравненных к нему территориях, в Сибири и на Дальнем Востоке необходимо учитывать расстояния между населенными пунктами, невысокую плотность населения, а также климатические условия. Причем из расчета на одного человека там образуется не меньше отходов, чем в других субъектах РФ. Напомним, в 2021 году на «Сибстекле» ввели в эксплуатацию новую стекловаренную печь производительностью 375 тонн стекломассы в сутки, как следствие, утилизационные мощности завода выросли до 200 тыс. тонн стекольных отходов (стеклобоя) в год. В марте 2023 года предприятие запустило первую очередь технологического комплекса по обработке стеклобоя.
По мнению Антона Мора, нужно дотировать перевозку отходов, в данном случае, речь о стекольных, к месту их утилизации. Как вариант, профинансировав из средств экосбора в рамках РОП, когда механизм отрегулируют, или ввести еще какие-то стимулы, чтобы учесть интересы всех участников цепочки поставок, и она начала генерировать доход.
По словам президента РАТМ Холдинга Эдуарда Тарана, внимание профильных структур к связанным с этим вопросам усиливается. На форуме состоялся прямой и конструктивный диалог власти, представителей экспертных сообществ и бизнеса, осуществляющего свою деятельность в отдаленных регионах:
|