1 0
2 комментария
2 235 посетителей

Блог пользователя TishkovaVeronika

AVC Advisory

Личные Финансы и Инвестиции: Комментарии, Здравый смысл и Цинизм
1 – 4 из 41
TishkovaVeronika 18.07.2014, 15:00

Добавление ликвидных альтернативных инвестиций в традиционные портфели

Что растет быстрее, чем S&P 500, который показал 30%-й рост в 2013 году?

Ответ - ликвидные альтернативные инвестиции: исследование Barclays показало увеличение их активов на 43 % в прошлом году, в результате чего их суммарная величина составила 137 млрд. долл. В зависимости от определения термина «ликвидная альтернативная инвестиция» некоторые источники оценивают величину активов ликвидных альтернатив еще выше. В любом случае, некоторые инвесторы добавляют эти инструменты в свои портфели.

Возможно, и для Вас наступило время, чтобы расширить свои ликвидные альтернативные инвестиции. Фонды денежного рынка сейчас почти ничего не платят, инвестиции с фиксированным доходом потерпят потенциальные убытки, если вырастут процентные ставки, акции сейчас находятся на рекордно высоком уровне, так что имеет смысл искать альтернативные инвестиционные инструменты. В отличие от хедж-фондов, где возможности доступа, расходы и ликвидность нередко искажаются, ликвидные альтернативы предлагают те же возможности снижения зависимости от традиционных классов активов, но без лишних хлопот.

Выбор из множества вариантов

Ликвидные альтернативные инвестиции представлены во многих формах, в том числе в виде открытых и закрытых паевых фондов, ETF. Они не только ликвидны, но и предлагают прозрачность, скромный размер минимальных инвестиций и хорошо известную схему комиссий. Как правило, ликвидные альтернативные инвестиции следуют стратегиям хедж-фондов – нейтральной к рынку, long-short, арбитражной и т.д. На рынке существуют десятки таких фондов, и выбрать среди них порой бывает очень непросто.

Первый шаг – понять, перед вами хорошая ликвидная альтернатива или плохая. Мы рекомендуем Вам проанализировать показатели результативности, издержки, стратегии, процесс инвестирования и управленческую команду, чтобы отобрать те варианты, которые стоит рассматривать в дальнейшем.

Следующий шаг заключается в углубленном изучении ряда показателей работы фонда, чтобы определить степень и профиль рисков. Сюда входит проверка волатильности в ретроспективе и анализ ряда других показателей. Сейчас работа с ликвидными альтернативными инвестициями идет в основном в четырех областях. Это long-short акции, long-short облигации, управляемые фьючерсы и мульти-стратегии. Это мини-портфель ликвидных альтернатив, которые мы подбираем с учетом готовности к риску каждого клиента.

Возможность покупки

Очередным шагом в реализации ликвидных альтернативных инвестиций является поиск источников для таких вложений. Недавно мы помогли нашим клиентам отыскать источник наличных денег и выделить место для этих фондов. Мы решили переместить деньги из акций и облигаций пропорционально распределению вложений клиента. Например, если у клиента в акции и облигации вложено соответственно 60 и 40 тыс. долларов, то можно переместить 50 тыс. долл. в ликвидные альтернативы, взяв 30 тыс. долл. из вложений в акции и 20 тыс. долл. – из вложений в облигации.

Начиная с выбора потенциально возможных фондов и оценки возможных будущих рисков, с 2001 года мы помогаем нашим клиентам оценить свои инвестиционные портфели, включающие и ликвидные альтернативы. Это требует много времени, усилий и хорошего знания предмета. Мы надеемся, что все это того стоит. Эти фонды в настоящее время составляют эффективно работающую часть вложений у всех наших клиентов, и мы ожидаем, что они будут расти.

0 0
Оставить комментарий
TishkovaVeronika 18.07.2014, 14:00

Возможности глобальных инвестиций в сельхозкультуры

Как и многие другие отрасли, глобальное сельское хозяйство может предложить инвесторам буквально все - от рискованной возможности участия в стратегиях «чистой игры», которые возлагают все надежды на одну сельхозкультуру или страну-производителя, до более широких стратегий, которые зависят от множества факторов.

Последние информационные сводки подтверждают лишь некоторые из рисков, присущих данной отрасли:

Китай вновь открыл свои рынки живой птицы только в начале мая, после трехмесячной приостановки их деятельности из-за опасений распространения птичьего гриппа.

Цены на домашний скот и мясо взлетели, что отчасти стало следствием появления смертельного для свиней вируса, из-за которого был закрыт импорт американских продуктов из свинины в широкий спектр стран – от Мексики до Франции и Узбекистана, а отчасти - следствием глобального дефицита говядины.

Цены на молочные продукты также выросли во всем мире, и фьючерсы на крупный рогатый скот и молочные продукты бьют все рекорды, поскольку спрос превышает предложение.

Цены на сырьевые товары, включая сахар и сою, продолжают расти, в то время как цены на пшеницу были нестабильны и находились в состоянии колебания – с одной стороны, эта культура первой испытала на себе опасения по поводу ее нехватки из-за беспорядков в Украине, а с другой - в настоящее время ожидается хороший ее урожай благодаря благоприятным погодным сводкам и прогнозам. Цены на кофе, страдающий от засухи и болезней в Бразилии и Центральной Америке, пошли вверх, в то время как какао-бобы в Кот-д'Ивуаре и Гане, которые уже пережили превышение спроса над предложением в шоколадной промышленности, находятся в опасности - не столько из-за погодных условий или вредителей, сколько из-за добычи золота, которая ставит под угрозу сами сельхозугодий, на которых они растут.

Кроме того, существуют прогнозы об Эль-Ниньо и его потенциальных последствиях в этом году практически для всех сельхозкультур - от какао-бобов в Африке до сахара в Индии, от риса в Азии до пшеницы в Австралии. Так что же делать инвестору?

Доступные инвестиционные варианты для тех, кто ищет возможности вложений в данный сектор в глобальном масштабе, предполагают несколько различных направлений. Существуют глобальные ETFs, которые имеют более широкую направленность, чем просто вложения в сельхозкультуры: например, предлагают вложения в химические и производящие сельскохозяйственные орудия труда компании, семеноводческие компании и/или компании с большой капитализацией, участвующие в различных областях в рамках сектора. Под эту категорию подходят несколько ETFs: например, iShares’ VEGI and COW, PowerShares’ PAGG и Van Eck’s MOO.

Кроме того, есть компромиссный подход к агропромышленному сектору, реализуемый IndexIQ’s CROP, который сосредотачивает свое внимание преимущественно на более мелких компаниях, сконцентрированных на конкретных сельхозкультурах и /или сельскохозяйственных угодьях. Его схема работы очень проста. Он сфокусирован на нижних 10 % глобальной рыночной капитализации, связанной непосредственно с АПК, и отсеивает те компании, которые слишком малы или не торгуют в больших объемах. Как результат, в конце он держит портфель из около 50 компаний, которые представляют реальный интерес в агробизнесе. В то время как CROP имеет очевидный крен в сторону сельхозугодий и растениеводства, а не, например, химических компаний (51%), в МОО все наоборот.

Обрабатываемые земли представляют собой, пожалуй, самый интересный сегмент рынка. Они становятся все большим дефицитом в таких странах, как Китай, где города разрастаются за счет земли, которая когда-то возделывалась.

«Чистая игра» в агробизнесе, как правило, недостаточно представлена в портфелях инвесторов, так как таких инвестиционных стратегий относительно немного по сравнению с другими инвестиционными продуктами. Хотя в них есть свои выгоды. Построение портфеля из компаний с малой капитализацией может себя оправдать, так как такие сельскохозяйственные компании не привлекают много инвесторов. Те фирмы, которые являются наиболее привлекательными в целях слияний и поглощений, представляют собой крупные агропромышленные мировые компании, которые, однажды уже будучи поглощенными более крупной компанией, должны покинуть индекс малой капитализации. Еще одно преимущество компаний с малой капитализацией - доступность с их помощью специализированных направлений. К примеру, если только вы не крайне увлеченный отбором ценных бумаг в глобальном агробизнесе инвестор, вы вряд ли получите доступ к отдельной компании, производящей пальмовое масло в Индонезии.

Существует и противоположный подход, предлагаемый некоторыми ETFs и ETNs, которые ищут инвестиционные инструменты «чистой игры» или фьючерсные контракты в таких вещах, как кофе (iPath’s CAFE) или какао-бобы (iPath’s NIB или CHOC), сахар (iPath’s SGG or SGAR, Teucrium’s CANE), сельскохозяйственные животные (UBS E-Tracs’ UBC, iPath’s LSTK).

Погодные события давят на сельхозкультуры во всем мире, толкая цены на сельскохозяйственную продукцию вверх. С точки зрения спроса есть растущее в глобальном масштабе население. Народы стран с развивающимся рынком, которые, как правило, употребляли в пищу очень простые культуры, становятся богаче, формируя более сложные вкусовые предпочтения и увеличивая спрос на соответствующие продукты. Это довольно неприятное для спроса и предложения уравнение. И это долгосрочная тенденция, о которой инвесторы должны знать.

0 0
Оставить комментарий
TishkovaVeronika 18.07.2014, 13:00

Оценка альтернативных инвестиций: основные критерии

Популярность альтернативных инвестиций продолжает расти.

Основной акцент при описании привлекательности альтернативных инвестиций чаще всего делается на их низкой или отрицательной корреляции с фондовым рынком. И, как правило, здесь приводится такой аргумент, что портфели со здоровой дозой альтернативных инвестиций будут более устойчивыми до следующего рыночного кризиса, чем портфели из традиционных классов активов - акций, облигаций и денежных средств.

Наличие низкой или отрицательной корреляции по отношению к традиционным активам - один из важных критериев хорошей альтернативной инвестиции. Такие альтернативные инвестиции, как инвестирование на медвежьем рынке и управляемые фьючерсы, имеют отрицательную корреляцию, фонды нейтральных стратегий имеют очень низкую корреляцию.

Тем не менее, многие инвестиционные консультанты забывают о втором существенном критерии хорошей альтернативной инвестиции: положительной ожидаемой доходности. Случается, что, в соответствии с классификацией Morningstar, все три выделенных им категории имеют отрицательную доходность в течение пяти лет. Фактически, с позиции Morningstar, большинство альтернативных инвестиционных классов имеют низкую или отрицательную доходность.

Возможно, у альтернативных инвестиций просто были пять плохих лет? Будут ли они расти в следующий раз, когда упадут акции? Возможно, также открытым останется вопрос, будут ли они иметь положительные долгосрочные доходы. Хотя они теряют вследствие очень высоких затрат, это является только частью проблемы. Конечно, фонды медвежьего рынка не имеют долгосрочных положительных результатов, если мы ожидаем, что акции вырастут в долгосрочной перспективе.

Другие категории альтернативных инвестиций, такие как фонды нейтральных событий или управляемые фьючерсы, по сути, покажут нулевую итоговую «игру». Это не означает, что нет определенных фондов в каждой категории, которые имели бы привлекательную доходность. Даже в рамках категории с нулевым совокупным результатом найдутся фонды-победители, которые смогут покрыть расходы на них.

Но деньги продолжают прибывать в альтернативные инвестиции даже с низкими или отрицательными доходами. Прежде чем инвестировать свои средства в альтернативные инвестиции, спросите себя, какие результаты показывает эта категория инвестиций. Если вы инвестируете в фонд, демонстрирующий превосходные результаты в категории с низкой или отрицательной доходностью, тогда Вы просто гонитесь за прошлыми результатами.

Простой пример для Вас: Вы могли бы взять половину своего портфеля и разыграть его в азартные игры в Лас-Вегасе. Исход этих действий не будет иметь корреляцию с фондовым рынком, но это не делает данный поступок разумным.

0 0
Оставить комментарий
TishkovaVeronika 18.07.2014, 12:00

Быстрый рост альтернативных инвестиций

Большинство альтернативных инвестиционных активов принадлежит институциональным инвесторам или уполномоченным представителям, состоятельным физическим лицам и, в соответствии с данными исследовательской компании Preqin (ссылка на исследование), в настоящее время суммарно составляет 6 трлн. долл.

Альтернативные инвестиции включают хедж-фонды, управляемые фьючерсы, недвижимость, товары и производные контракты.

Но альтернативные инвестиции теперь распространены не только среди институциональных инвесторов. По данным инвестиционного аналитика по альтернативным инвестициям рейтингового агентства Morningstar Джоша Чарни, в течение года, закончившегося 30 апреля 2014 г., 38,7 млрд. долл. были вложены в паевые инвестиционные фонды и ETF альтернативных инвестиций. Это примерно 36 % роста по сравнению с предыдущим годом и более чем 100 % роста в течение последних двух лет. Активы фондов альтернативных инвестиций в настоящее время составляют около 150 млрд. долл. Тем не менее, это капля в море по сравнению с величиной активов всех долгосрочных фондов, составляющей $ 11,3 трлн. долл.

Привлекательность альтернативных инвестиционных инструментов заключается в том, что они будут расти, в то время как фондовый рынок будет идти вниз, обеспечивая тем самым стабильность портфелей инвесторов. Чарни объясняет быстрый рост этой сферы стараниями инвесторов, ищущих большей диверсификации и уменьшения волатильности по сравнению с акциями.

Morningstar выделяет три основных сегмента альтернативных инвестиций:

  • Нетрадиционные классы активов (например, товары и валюты).
  • Нетрадиционные стратегии (например, короткое хеджирование).
  • Неликвидные активы (частные капиталовложения, долги частных лиц).

Morningstar отмечает, что как только альтернативные инвестиции становятся мэйнстримом (как, например, ипотечные инвестиционные трасты (REITs)), они перестают быть альтернативными. Согласно позиции Morningstar, чтобы считаться хорошей альтернативной инвестицией, инвестиции в любом из названных сегментов должны обеспечивать положительную финансовую отдачу с учетом риска в течение разумного периода времени и демонстрировать низкую корреляцию с традиционными инвестициями.

Хороши ли альтернативные инвестиции? Хотя низкая или отрицательная их корреляция с акциями может быть большим плюсом, такой вид инвестиций характеризуется очень высокими издержками. Существует также вопрос о том, не поздно ли мы включаемся в «игру», так как общеизвестно, что инвестирование после того, как некоторое событие было обнаружено, как правило, хороших результатов не дает.

Всех, кто начинает изучать или уже имеет опыт инвестирования в альтернативные инвестиции, мы приглашаем на онлайн конференцию «Альтернативные инвестиции: эксклюзив, доступный каждому». Одним из спикеров данной конференции будет наш финансовый консультант.

0 0
Оставить комментарий
1 – 4 из 41

Последние комментарии в блоге