Boomin выступил информационным партнером конференции Эксперт РА «Будущее облигационного рынка: как обеспечить баланс интересов эмитентов, инвесторов и государства?». Основными темами мероприятия стали: наличие кредитных рейтингов у эмитентов и обеспечение доступности финансовых инструментов для всех участников облигационного рынка, прежде всего — эмитентов и инвесторов. Управляющий директор по корпоративным и ESG-рейтингам рейтингового агентства «Эксперт РА» Павел Митрофанов представил данные о рынке и высказал мнение о том, что Московская биржа будет более требовательно относиться к наличию кредитного рейтинга у эмитентов и станет менее охотно допускать к обращению выпуски, которые его не имеют. По данным «Эксперт РА», в 2022 году объём погашения и оферт в компаниях с невысоким кредитным качеством составит около 172 млрд рублей (в том числе учтён объём компаний без кредитного рейтинга). Учитывая амбиционные планы эмитентов на размещение облигаций во Втором и Третьем эшелонах и изменение политики Банка России, очевидно, борьба за инвестора становится напряженнее, так как в масштабах рынка существует большой запрос на деньги. В своём выступлении Павел Митрофанов отметил, что 2022 год по кому-то из эмитентов ударит сильно, но кто-то из них может его и не пережить.
«Эксперт РА» призвал развивать цивилизованный облигационный рынок, работать на котором будет невозможно при отсутствии рейтинга. Большое внимание спикеры уделили возрастающему значению работы с частными инвесторами, в том числе через IR (investor relations). Розничные инвесторы на рынке облигаций к концу 2021 года заняли значительную долю как на первичном рынке, так и во вторичном обороте ценных бумаг. Выступающие на конференции эксперты также отметили зависимость активности розничных инвесторов от динамики ключевой ставки Банка России. Так в своем докладе Глеб Шевеленков, директор департамента долгового рынка Московской биржи, отметил прямую взаимосвязь динамики притока новых клиентов на фондовый рынок от движения ключевой ставки ЦБ РФ. Говоря о значимости активности физических лиц на фондовом рынке, Глеб Шевеленков отметил, что из 14 млн счетов только по 1 млн на долговом рынке совершаются сделки:
Мнение Московской биржи поддерживает Совкомбанк, Александр Ковалёв, исполнительный директор департамента рынков капитала, отметил:
Во время конференции организаторы провели опрос участников относительно ожиданий фондового рынка:
|