В предыдущей статье я рассмотрел с точки зрения анализа СОТ индекс доллара, индекс S&P500 и евро.
Теперь я хочу рассмотреть три другие основных валюты: британский фунт, австралийский доллар и канадский доллар.
Анализ ни в коей мере не претендует на то, чтобы на его основе принимать торговые решения. Он поверхностный, это просто информация для размышления.
БРИТАНСКИЙ ФУНТ
Позиции двух основных групп близки к максимальным, если рассматривать период в 4 года.
Крупные трейдеры здесь, как правило, занимают короткие позиции, а коммерческие трейдеры длинные.
Мелкие спекулянты сейчас тоже здесь имеют достаточно приличный шорт .
Тем не менее я бы ожидал, что, учитывая экстремальную бычью позицию крупных трейдеров по индексу доллара, и последние решения BOE (запуск программы QE2) снижение британского фунта относительно доллара может продолжиться в краткосрочной перспективе.
Но ИМХО можно рассмотреть возможность открытия короткой позиции, например, по EUROGBP...
АВСТРАЛИЙСКИЙ ДОЛЛАР
В отличие от британского фунта крупные трейдеры занимают в австралийском долларе в последние два года стабильно бычьи позиции.
Даже в 2008 году нетто-позиция крупных трейдеров по австралийскому доллару была ничтожна.
В настоящий момент нетто-позиция коммерческих трейдеров близка к нулю и мы видим по сути противостояние крупных трейдеров и мелких спекулянтов.
Вывод: краткосрочный сигнал вверх.
Хотя это противоречит сигналу в индексе доллара, Но индекс доллара отражает главным образом взаимодействие доллара с евро. Кроме того, австралийский доллар вообще не входит в индекс доллара.
В целом ситуация в AUD близка к нейтральной.
Австралийский доллар очень тесно коррелирует с рискованными активами, в частности, например, с американскими фондовыми индексами. Поэтому диспозиция в отчете COT вообще не очень сильно влияет на эту валютную пару.
КАНАДСКИЙ ДОЛЛАР
Канадский доллар входит в индекс доллара.
Отметим сразу несколько моментов.
Во-первых: крупные трейдеры и коммерческие трейдеры поменялись местами. Теперь крупные трейдеры занимают короткую позицию в канадском долларе, а коммерческие длинную.
Последний раз такое было в далеком 2009 году.
Второй момент: у крупных трейдеров практически максимальная короткая позиция с 2007 года. В другой ситуации это можно было бы рассматривать как признак близкого разворота и дальнейшего роста канадского доллара. Но, учитывая то, что они недавно перевернулись, наверно не стоит делать таких поспешных выводов.
Думаю, что для прояснения ситуации необходимо изучение фундаментальных факторов, связанных с канадской экономикой.