Интересная и на удивление правдивая статья появилась вчера в Wall Street Journal.
Несколько цитат из статьи:
Мы больше не можем занимать доллары. Фонды денежного рынка больше не дают нам, - сказал на прошлой неделе отказавшийся назваться сотрудник. BNP Paribas.
Три крупнейших французских банка, BNP, Société Générale и Crédit Agricole вместе имеют в Греции суверенного и частного долга на 57 млрд. долларов. Для сравнения крупнейшие испанские банки имеют долга на 34 млрд. долларов, а британские на 14 млрд. долларов.
Помимо Греции есть еще Испания и Италия. Французские банки удерживают более 140 млрд. евро испанского долга в целом и почти 400 млрд. долларов итальянского долга в соответствии с данными банка международных расчетов ( Bank for International Settlements) за декабрь. Банкротство любой из этих стран похоронит французскую банковскую систему.
При этом все три банка, BNP, Société Générale и Crédit Agricole в один голос говорят, что у них с финансами все в порядке и беспокойство рынка не обосновано.
Если сравнить долговые активы трех крупнейших французских банков с долговоыми активами их трех крупнейших американских банков (Bank of America, JP Morgan and Citigroup), то окажется интересная вещь. Три американских банка имеют долговых активов на 5,86 трлн. долларов, или 39% от ВВП страны, в то время как общие долговые активы BNP, Société Générale и Crédit Agricole приближаются к 4,7 трлн. евро, что составляет 250 % от ВВП Франции.
Как результат:
Ситуация уже на грани катастрофы, аналитики предполагают, что правительство настроено начать национализацию французских банков.
Дальше статья описывает, в каком плачевном состоянии оказываются банки вскоре после того, как переходят под контроль государства. НО ситуация и так уже катастрофическая.
Агентство Moody’s угрожает в конце этой недели понизить рейтинги французским банкам.
Société Générale (SocGen) находится в еще даже более плачевном положении, чем BNP.
Так выглядят по данным Alphaville краткосрочные (меньше года) активы и пассивы крупнейших европейских банков.
Возникает очевидный вопрос: неужели полгода назад было непонятно, что французская банковская система находится на грани коллапса. Почему раньше об этом никто не писал?
Значит тогда это было не нужно. А теперь нужно.
А между тем американские казначейские бумаги имеют доходность почти на историческом минимуме.