Доброе утро, господа, и удачного вам дня!
Вью рынка от 20 июля 2011 года.
Сильные отчеты компаний, благоприятные экономические данные и якобы наметившийся прогресс в переговорах по поводу лимита госдолга привели к достаточно сильному ралли на американском фондовом рынке. S&P500 и DJ выросли на 1,63%, а NASDAQ на 2,22%.
Очень сильный отчет выдал Apple, но, правда, ему удалось вырасти всего на 1%.
Не стоит этим особо обольщаться: рыночная пила нарисовала вначале зубчик вниз, теперь зубчик вверх...
В ближайшие два-три дня должен все-таки наступить какой-то ощутимый прогресс в переговорах по поводу лимита госдолга, поскольку откладывать уже больше некуда. По заявлению Обамы, 22 июля является крайним сроком для принятия решения, чтобы до 2 августа оно успело пройти все формальные процедуры.
Практически любое решение по потолку госдолга и даже отсутствие решения является негативом для доллара и позитивом для рискованных активов. Негативом для доллара является само приближение этой даты.
Глава ЦБ Австрии и член ЕЦБ Новотный вчера заговорил о приемлемости «временного» дефолта для Греции. До этого ЕЦБ отвергал всякую возможность дефолта. Осталось неизвестным, выражал ли Новотный собственную позицию или мнение ЕЦБ и не совсем понятно, что такое вообще «временный дефолт? Во всяком случае, я впервые услышал о таком варианте реструктуризации греческого долга.
Из Блумберга:
European Central Bank council member Ewald Nowotny suggested the bank may compromise and allow a temporary Greek default as officials scramble to fix a sovereign debt crisis that’s spreading to Italy and Spain before a leaders’ summit in two days.
Рынки тоже в неведении относительно завтрашнего евросаммита. Между тем банки запаслись очень изрядно европейской валютой в виде MRO: почти 200 млрд. евро, рекордный объем в 2011 году.
Это реально негативный сигнал для евро!
Меня очень настораживает совпадение завтрашнего евросаммита и наступление кульминации в вопросе госдолга США.
Учитывая координацию между центральными банками, это совпадение не кажется мне случайным.
Позитив от решения проблемы госдолга США должен компенсировать серьезный негатив от завтрашнего евросаммита.
А это значит, что, возможно, готовится какой-то неприятный сюрприз: а именно реструктуризация (дефолт) долга Греции в том или ином варианте. Но это только мои предположения.
Прогнозировать в нынешней ситуации дальнейшее движение рынка очень непросто. Рынки стали очень восприимчивы к новостям, а какие будут новости – естественно мы не знаем.
Очень много неясного вокруг Греции и завтрашнего дня в Европе, который обещает быть жарким.
Сегодня ожидаю продолжения пилы. Возможно, что днем во время европейской сессии рынки будут снижаться, а во время американской, в случае успешного голосования законопроекта, предложенного республиканцами, вернутся в исходное положение.
Если евросаммит не принесет какого-то внятного позитивного решения греческой проблемы, что наиболее вероятно, то индекс S&P500 не превысит уровня 1345 пунктов.
Полагаю, что в этом случае рынок останется в рамках фундаментального равновесного диапазона 1300-1346 пунктов по индексу S&P500, о котором я писал здесь: http://mfd.ru/news/articles/view/?id=684
Очень низкие ставки доходности по долгосрочным UST будут препятствовать падению рынка существенно ниже 1300 пунктов. Серьезное падение мы сможем увидеть только в том случае, если в ходе реструктуризации долгов Греции будут затронуты интересы частных инвесторов (банков).
Если же будет принят второй пакет помощи Греции без какой-либо реструктуризации, то рынок может в конце недели рвануть в район 1370-1380 пунктов.