Доброе утро, господа, и удачного вам дня!
Вью рынка от 14 июля 2011 года.
Вчера глава Федрезерва США Бен Бернанке выступил с полугодовым отчетом перед конгрессом. В своем выступлении Бернанке заявил, что Фед сохраняет готовность предпринять меры количественного смягчения, в том случае если они будут необходимы. Бернанке также заявил, что Фед достиг консенсуса в отношении шагов, которые должны быть предприняты в случае выхода из текущей политики.
Я понял выступление Бернанке, как то, что принятие новых планов QE откладывается примерно до 3 ноября, хотя объявлено об этом может и раньше. Все повторяется в точности, как это было в прошлом году.
Выступление Бернанке в целом было негативно для доллара и позитивно для рынков. Однако рост в акциях и некоторых из commodities очень быстро исчерпался, поскольку рынки, начиная с минуток ФОМС, уже росли именно на этой идее. После второго часа торгов рынок рос на 1%, но затем развернулся и все оставшееся время падал и чуть не закрылся в нуле.
Возможно, что кто-то из участников уже знал к тому времени новость от агентства Moody’s, которая появилась сразу после закрытия, возможно сыграл роль успешно проведенный аукцион 10-year US Treasuries, возможно, что рынок отыгрывал заранее повышенные риски сегодняшнего дня после хорошего роста (32 пункта по индексу S&P500).
2 июня агентство Moody’s объявило, что поставит рейтинг США ААА на понижение в том случае, если не будет достигнуто заметного прогресса в переговорах по поводу повышения госдолга США. Вчера оно выполнило свое обещание.
Вчера завершились неудачей очередные переговоры Обамы с лидерами конгресса. По сообщению агентства Рейтерс, Обама вчера прервал эти переговоры, внезапно выскочив из комнаты... По мере приближения к 22 числу ситуация становится все напряженнее.
В целом настроения на американском рынке остаются медвежьими. Это подтверждает и Put/call коэффициент индекса S&P500, который остается выше 1.
Сегодня в первой половине состоится событие повышенного риска для рынков. Это аукционы по размещению долгосрочных долговых бумаг Италии. В принципе они должны завершиться провалом; вопрос в том, воспрепятствуют ли этому ЕЦБ и Китай. Это фактор неизвестности.
Сегодня также выйдет статистика по инфляции: CPI в Европе и PPI в Америке.
Агентство Fitch понизило сразу на три ступени кредитный рейтинг Греции с В+ до ССС по причине отсутствия какой-либо ясности в отношении решения долговых проблем.
Учитывая полную неясность с аукционами по размещению госдолга в Италии сегодня трудно делать какие-то прогнозы.