События, на которые следует обратить внимание сегодня:
17.00 мск. США: Объем продаж жилья на первичном рынке за июль (предыдущее значение -5.3% м/м; прогноз 3.0% м/м).
EUR/USD:
Опубликованный накануне протокол последнего заседания ФРС не принес сюрпризов – Центробанк по-прежнему настроен постепенно повышать процентные ставки. Стоит отметить, что был понижен прогноз по инфляции на 2018 года - судя по всему монетарные власти закладывают в свои оценки влияние крепкого доллара по индекс потребительских цен. На мой взгляд, рост доллара, который наблюдался последние пять месяцев, осенью приведет к снижению инфляции в США и росту инфляции в Еврозоне. Для евро это будет позитивным сигналом. Восходящий тренд по евро сейчас набирает обороты. Доходность 10-летних государственных облигаций Германии стремительно растет по отношению к своим аналогам из США и Великобритании, что оказывает сильную поддержку евро. Нефть на этой неделе демонстрирует бурный рост, что также толкает вверх котировки евро, ввиду прямой корреляции двух инструментов. Во-вторых, на кредитных рынках доходность 10-летних государственных облигаций германии растет по отношению к своим аналогам из США и Великобритании – евро традиционно демонстрирует рост в такие периоды.
Торговая рекомендация: Buy 1,1550/1,1520 и take profit 1,1610.
GBP/USD:
Американский доллар теряет свои позиции не только по отношению к евро, но и к фунту. Сейчас можно выделить две причины для роста котировок британской валюты. Во-первых, мы получаем разнонаправленную статистику из Великобритании и США. Если британцы порадовали инвесторов сильными данными по государственному балансу, то Штаты напротив, разочаровали трейдеров слабыми данными по продажам недвижимости. Так в июле продажи жилья на вторичном рынке в США сократились на 1,83% г/г – продажи падают пять месяцев подряд! Это в первую очередь вызвано ростом процентных ставок по ипотеке. Ставки растут на фоне повышения ставок ФРС. Так что Д. Трамп не зря критиковал действия FOMC на этой неделе. Сегодня я ожидаю также выхода слабых данных по продажам новостроек в США, что еще больше усилит давление на доллар.
Во-вторых, поддержку фунту оказывает быстрый рост нефтяных котировок. Сорт Brent обновил трехнедельный максимум на фоне сокращения запасов в американских хранилищах, а также ожиданий рынка относительно перебоев в поставках нефти из Персидского залива этой зимой. Отношения Ирана и США обостряются, что может усилить геополитическую напряженность на Ближнем Востоке. “Экономика Ирана страдает от высокого уровня безработицы и инфляции, а национальная валюта потеряла половину своей стоимости с апреля. Введение санкций только ухудшит ситуацию” - заявил в среду советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон. Моховик американских санкции закрутится 7 ноября и тогда будет очень интересно на нефтяном рынке.
Торговая рекомендация: Buy 1,2860/1,2830 и take profit 1,2930.
USD/JPY:
На сегодня формируется боковой тренд. Сейчас не видно высокого спроса на рисковые активы, что могло бы поддержать восходящий тренд в данной валютной паре. После бурного роста в первой половине недели мы наблюдаем коррекцию по промышленным металлам, энергоносителям и фондовым рынкам. Для USD/JPY это негативный сигнал, который может отправить котировки вниз в область 110,50. С другой стороны, инвесторы ждут информации по торговым переговорам США и Китая, которые стартуют сегодня вечером и любые позитивные комментарии вновь вызовут сильный рост по “рисковым активам”. Могут ли быть такие комментарии? Со 100%-й вероятность говорить об этом нельзя, но шансы высокие, поскольку многие представители американского бизнеса заявляли о том, что торговая война с Китаем им не выгодна. Д. Трамп бывший бизнесмен и эту ситуацию прекрасно понимает. Поднебесной идти на обострение так же не выгодно, поскольку это может вызвать сильный отток капитала из страны. Получается, что всем выгодно прийти к консенсусу. На этом фоне, вечером я ожидаю продолжения восходящего тренда в данной валютной паре.
Торговая рекомендация: флэт 110,10-111,10.
Горячев Александр, аналитик компании FreshForex