Возможен ли дефолт Японии?
С одной стороны дефолт Японии кажется невозможным.
Как крупнейшие центральные банки, группа 30 допустят такое развитие событие?
С другой стороны, дефолт практически неизбежен, и в Японии это прекрасно понимают.
На самом деле я относительно высоко оцениваю вероятность дефолта Японии в ближайшем будущем – примерно в 10-20% .
Это очень большая вероятность для столь эпохального события.
То, что за этим разразится мощнейший финансовый кризис, это очевидно. Поскольку вызовет массовые банкротства японских финансовых институтов: депозитных учреждений, страховых компаний, пенсионных фондов, большую часть активов которых представляют собой японские государственные облигации.
Первым признаком начала станет массовый исход граждан из банков, либо перевод средств из японской валюты в другие валюты. Пока, несмотря на почти 8% падение йены, этого не наблюдается.
Затем может последовать вначале сильное падение акций и commodities, в т.ч. золота и серебра, поскольку банки будут распродавать свои активы, а затем такой же сильный рост.
Ситуация в экономике Японии быстро ухудшается, впервые за последние десятилетия торговое сальдо показало дефицит, ухудшение отношений с Китаем еще более осложнит ситуацию.
В глобальном смысле я считаю, что цикл кредитного расширения подошел к концу и финансовый мир нуждается в перезагрузке всей финансовой системы.
Перезагрузка финансовой системы
Перезагрузка финансовой системы будет сопровождаться дефолтами крупнейших в мире суверенных заемщиков.
И я вижу, что эти дефолты будут проходить в следующем порядке: вначале Япония, затем суверенные дефолты в еврозоне, и лишь в последнюю очередь настанет дефолт в Америке.
Каждый дефолт будет сопровождаться бегством капитала в две другие гавани, способные поглотить огромные объемы ликвидности.
В случае дефолта Японии такими гаванями станут EURO и USD, притом EURO-гавань в настоящий момент предпочтительнее из-за того, что США будут усиленно накачивать финансовую систему долларами ( по 85 млрд. долларов в месяц).
НО, думаю, что скоро последуют ответные меры со стороны ЕЦБ и привлекательность этих гаваней выровняется.
Затем последуют дефолты отдельных, упрямых в своем расточительстве, стран в еврозоне, которые могут сопровождаться, а могут и не сопровождаться распадом еврозоны.
В этом случае защитными гаванями станут JPY и USD. Финансовая система Японии к тому времени пройдет перезагрузку и JPY-активы будут более привлекательны, чем USD-активы.
Все это процессы могут иметь очень продолжительное течение – в зависимости от тех действий, которые будут предпринимать монетарные власти, чтобы воспрепятствовать (отсрочить) наступление дефолта.