В пятницу американскому рынку акций не удалось пробить нисходящий тренд, но закрытие произошло очень близко и, возможно, это произойдет уже в понедельник. Но и потенциала для роста тоже нет, и июнь, а может быть и еще пару месяцев американский рынок акций, на мой взгляд, может провести в узком диапазоне 1290-1370 пунктов.
Откуда я взял эти цифры? Исходя из корреляции с US Treasuries и предположения, что ликвидность до завершения QE2 будет оставаться по-прежнему на таком же высоком уровне. Этот диапазон по S&P500 соответствует диапазону 10-летних UST 2.9% - 3,7%.
Ниже 2,9% не уйдет, поскольку желающих тариться по таким высоким ценам найти нелегко ( даже в том случае, если в июне в Греции состоится дефолт). И выше 3,5% -3,8% тоже нет, поскольку Фед и Казначейство не дадут. Еще не хватало в такой момент спровоцировать бегство из казначейских облигаций.
10-летние UST сейчас торгуются на верхней границе ценового канала. Для того, чтобы пробить этот технический уровень, нужно иметь покупательную способность. А где она?
10-летние UST имеют доходность всего 3,06% , и находятся на 200-дневной скользящей средней. Для того, чтобы пойти ниже нужно иметь серьезный повод.; например объявление о предстоящей программе QE3 (не сама QE3, а именно очень четкий намек на ее близкое начало). А так, учитывая, что UST уже не рассматриваются как безрисковый актив, как раньше, покупать их при такой доходности невыгодно. Имеется много других гораздо более интересных с точки зрения доходности финансовых инструментов.
В качестве хорошего обзора событий прошедшей недели хочу предложить обзор мировых рынков Сергея Егишянца из Ай ти Инвеста.
На сайте компании публикуется не только русская, но и английская версия этого обзора, т.е. можно сказать, что это аналитика в экспортном исполнении.