2 1
9 797 посетителей

Блог пользователя boomin

Boomin.ru - Растущие компании России

Boomin.ru – интернет-журнал об инвестициях в растущие российские компании. В ленте новостей сайта – все важнейшие мировые, российские и региональные новости экономики, в статьях – конкретные рекомендации и аналитика, в разделе бизнес-мнения – опыт собственников бизнеса от первого лица. Наша площадка открыта для публикаций по обозначенным темам от всех участников рынка.
16.05.2024, 13:27

ID Collect улучшил точность прогнозов по сборам в 3,3 раза

Количество скоринговых моделей, которые использует компания, выросло с четырех до 14-ти.

Сервис по возврату просроченной задолженности ID Collect (эмитент — ООО «ПКО «АйДи Коллект», входит в финтех-группу IDF Eurasia) улучшил точность прогнозирования сборов по долговым портфелям за два года в 3,3 раза. Число скоринговых моделей, которые использует компания, выросло в 3,5 раза — с четырех до 14-ти. Из них 10 — для первичной оценки долга и выбора стратегии работы и четыре — для переоценки стратегии и ожидаемых сборов. В 2023 г. компания подключилась к Системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), что позволило в разы повысить частоту обновления информации по портфелям. В результате рост качества прогнозов составил 10 п.п.

«Важно проводить переоценку на основе собственных данных по взысканию, используя модели высокого качества. У нас процесс переоценки автоматизирован, что минимизирует человеческий фактор. И это, в свою очередь, положительно сказывается на обосновании переоценки для инвесторов, так как процессы автоматизированы и основаны только на математических законах и статистике», — комментирует директор департамента аналитики и рисков ID Collect Андрей Савгуров.

На этапе скоринга автоматизированные модели помогают определить оптимальную цену покупки портфеля с учетом целевой доходности. Система учитывает множество параметров: прогнозируемые темпы возврата, ожидаемые административные и операционные расходы, проценты, налоги и т.д.

На этапе переоценки портфеля уже после заключения договора цессии формируется стратегия работы с клиентом, позволяющая максимизировать эффективность сборов по долгу. Модели переоценки обеспечивают высокую точность прогнозирования сборов. «Такой подход позволяет определять приемлемый ценовой диапазон для покупки портфелей, а также точно прогнозировать ожидаемые денежные потоки», — подчеркнул глава департамента аналитики и рисков ID Collect.

0 1