2 0
21 280 посетителей

Блог пользователя Юнисервис Капитал

Корпоративный блог USC

Новости компании. Аналитические обзоры фондового рынка. Информация для инвесторов.
15.05.2024, 12:45

АО «НХП», итоги 2023 г.: чистая прибыль и EBITDA Adj выросли более, чем на 100%

Специализацией АО «Новосибирскхлебопродукт» является стабильное снабжение иностранных и российских перерабатывающих предприятий зерновыми и масличными культурами. Как по итогам 2023 года изменилась структура выручки в разрезе экспорта и внутренних продаж и какая страна преобладает в структуре внешнего оборота, а также как изменились ключевые финансовые показатели - в обзоре наших аналитиков.

АО «Новосибирскхлебопродукт» работает с крупными российскими логистическими компаниями по доставке грузов в любую точку мира, собственниками ж/д вагонов и контейнеров. У организации налажены партнерские отношения с ключевыми торговыми и перерабатывающими компаниями Сибири, а также с крупными и мелкими сельхозпроизводителями и фермерами. АО «Новосибирскхлебопродукт» занимает прочные позиции экспортера из Сибирского ФО.

Лидером экспортного направления продолжает оставаться Турция, которая является якорным партнером компании. В 2023 году доля экспортной выручки от реализации в вышеуказанную страну составила 38,6%.

Выручка АО «НХП» за 12 мес. 2023 года составила 13 936,3 млн руб. (+37,4% к АППГ). Стабильный рост выручки находит свое объяснение в увеличении объемов реализации продукции за счет активного развития экспортного направления. Также позитивная динамика продолжает прослеживаться и по следующим показателям: валовая прибыль увеличилась на 75,7%, а чистая прибыль – на 506,9 млн рублей за те же сравниваемые периоды. Показатель EBITDA Adj также показывает положительную динамику – рост составил более чем в 2 раза.

Финансовый долг на 31.12.2023 г. зафиксирован на уровне 1 257,8 млн руб. (+58,2% к АППГ), рост обусловлен привлечением дополнительного финансирования на развитие деятельности компании. При этом следует отметить усиление практически всех коэффициентов долговой нагрузки за счет наращивания ключевых операционных показателей.

Также о результатах финансово-хозяйственной деятельности эмитента в презентации по итогам 2023 г.

0 1