2 1
9 797 посетителей

Блог пользователя boomin

Boomin.ru - Растущие компании России

Boomin.ru – интернет-журнал об инвестициях в растущие российские компании. В ленте новостей сайта – все важнейшие мировые, российские и региональные новости экономики, в статьях – конкретные рекомендации и аналитика, в разделе бизнес-мнения – опыт собственников бизнеса от первого лица. Наша площадка открыта для публикаций по обозначенным темам от всех участников рынка.
14.05.2024, 13:44

GFN подтвердил кредитный рейтинг

Рейтинг факторинговой компании обусловлен высокой эффективностью бизнеса, адекватным качеством активов, удовлетворительным уровнем корпоративного управления и приемлемой ликвидной позицией, считают аналитики «Эксперта РА».

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности ООО «ГЛОБАЛ ФАКТОРИНГ НЕТВОРК РУС» на уровне ruВ+ со стабильным прогнозом. В качестве сдерживающего фактора рейтинговой оценки агентство называет незначительные рыночные позиции компании на федеральном факторинговом рынке: по итогам 2023 г. доля Global Factoring Network в совокупном портфеле российских факторов составила менее 0,1%. Всего в прошлом году компания предоставила финансирование 86 клиентам, поставляющим товары и услуги в адрес 342 дебиторов. При этом «Эксперт РА» отмечает ускорение темпов прироста факторингового портфеля (50% в 2023 г. против 18% в 2022 г.), а также расширение клиентской базы на 16%.

В 2023 г. объем финансирования, предоставленного факторинговой компанией клиентам под уступку денежных требований, составил 2,2 млрд рублей, объем факторингового портфеля по итогам года достиг 1,36 млрд рублей, активы — 1,43 млрд рублей, чистая прибыль — 25,9 млн рублей.

Диверсификация бизнеса Global Factoring Network по объектам кредитного риска и клиентам оценивается аналитиками «Эксперта РА» как адекватная: индекс Херфиндаля-Хиршмана по объектам кредитного риска составил около 0,02 на 1 января 2024 г., на пять крупнейших поставщиков приходилось 32% уступленной дебиторской задолженности, на крупнейшего поставщика — 12%. Среди крупнейших дебиторов и клиентов агентством не были выявлены субъекты, аффилированные с бенефициарами компании.

Адекватным рейтинговое агентство считает и качество активов «ГЛОБАЛ ФАКТОРИНГ НЕТВОРК РУС». Около 95% активов компании на 1 января 2024 г. было представлено факторинговым портфелем. Доля портфеля с просроченной задолженностью сверх льготного периода составила 1,1% и оценивается как низкая. Концентрация активов на объектах крупного кредитного риска рассматривается как умеренно низкая (доля задолженности десяти крупнейших дебиторов в активах составила 37%), также умеренно низкой оценивается и концентрация бизнеса на крупнейших клиентах (доля топ-5 поставщиков в уступленной дебиторской задолженности — 32%).

«Эксперт РА» констатирует слабую достаточность капитала Global Factoring Network при высокой рентабельности деятельности. В 2023 г. за счет прибыли капитал компании был увеличен на 25,9 млн рублей. Коэффициент автономии фактора находится на низком уровне и составляет 8,8% на 1 января 2024 г. По итогам 2023 г. рентабельность составила 24%, и, превысив уровень 2022 г. на 6 п.п., при этом целевые показатели по финансовому результату, как и в прошлом году, были перевыполнены.

Показатели запаса ликвидности факторинговой компании оцениваются «Экспертом РА» как адекватные. В 2023 г. «ГЛОБАЛ ФАКТОРИНГ НЕТВОРК РУС» поддерживал высокий уровень диверсификации ресурсной базы по кредиторам (доля крупнейшего кредитора компании в пассивах — 5,4%, трех крупнейших кредиторов — 9,8%). Фондирование эмитента сформировано преимущественно биржевыми и коммерческими облигациями, которые на 1 января 2024 г. сопоставимы по объемам привлечений (соответственно 38% и 34% привлеченных средств). В настоящее время в обращении находится четыре выпуска биржевых облигаций фактора общим объемом 530 млн рублей и восемь выпусков коммерческих облигаций на 556 млн рублей. Для наращивания фондирования компания также использует краудлендинг и ЦФА, на долю которых приходится 23% привлеченных средств.

Уровень регламентации основных процедур в Global Factoring Network рейтинговое агентство оценивает как соответствующий компаниям аналогичного масштаба деятельности, организационная структура является логичной и отвечает стратегическим задачам.

0 1