2 0
21 226 посетителей

Блог пользователя Юнисервис Капитал

Корпоративный блог USC

Новости компании. Аналитические обзоры фондового рынка. Информация для инвесторов.
22.03.2024, 14:08

«Сибстекло» станет эмитентом цифровых финансовых активов

ООО «Сибирское стекло» («Сибстекло», крупнейший производитель стеклотары за Уралом, актив РАТМ Холдинга) стало первым предприятием стекольной отрасли, выпустившим в обращение цифровые финансовые активы (ЦФА).

Как рассказал генеральный директор «Сибстекла» Антон Мор, ЦФА, предусматривающие ежемесячную выплату купонного дохода, представлены на двух платформах: «Атомайз» — на 200 млн рублей сроком на 9 месяцев под 18% годовых, и «А-Токен» Альфа-банка — на 100 млн рублей сроком на 6 месяцев под 19,5% годовых.

— Ставки по займам не плавающие, а фиксированные, чтобы максимально расширить круг инвесторов, в том числе, неквалифицированных, — пояснил Антон Мор.

Деньги направят на пополнение оборотного капитала для увеличения закупок стекольных отходов — их применение позволяет снижать энергоемкость производственных процессов и, как следствие, промышленную нагрузку на окружающую среду. Кроме того, завод поддержит устойчивость цепочек поставок минеральных ресурсов: сделав акцент на сотрудничестве с добывающими компаниями из Сибири, «Сибстекло» сократит транспортный след при перевозке песка, доломита и полевого шпата в два раза.

Финансовый директор ООО «Сибстекло» Екатерина Нестеренко отметила:

— Размещение ЦФА на «А-Токен» началось 21 марта и за сутки уже реализованы все активы. Предполагаем, что в ближайшее время спрос на ЦФА «Сибстекла» на платформе «Атомайз» также будет повышенным. Как показала практика, потребителям такой инвестиционный инструмент интересен. Это позволяет предприятию привлечь «короткие деньги» для оперативных расходов.

В настоящее время «Сибстекло» увеличивает складские запасы вторичного сырья, а также готовой продукции для бесперебойных поставок клиентам в так называемый высокий сезон, что и обеспечит прибыль для погашения ЦФА. Уровень долговой нагрузки остается приемлемым. Ключевые производственные показатели растут, компания демонстрирует финансовую устойчивость.

По словам президента РАТМ Холдинга Эдуарда Тарана, спрос на токенизированные ценные бумаги бурно растет, хотя привлечение средств через ЦФА для промышленных предприятий пока еще является экзотикой.

— Решая операционные задачи, «Сибстекло» открывает новые инвестиционные возможности — использует современные и гибкие инструменты, в кратчайшие сроки обеспечивающие доступ к ликвидным финансовым ресурсам, — комментирует Эдуард Таран. — «Сибстекло» продолжает формировать публичную долговую историю, это способствует повышению узнаваемости бренда в инвестсообществе и соответствует стратегии, предполагающей выход на IPO в среднесрочной перспективе.

0 1