2 1
9 730 посетителей

Блог пользователя boomin

Boomin.ru - Растущие компании России

Boomin.ru – интернет-журнал об инвестициях в растущие российские компании. В ленте новостей сайта – все важнейшие мировые, российские и региональные новости экономики, в статьях – конкретные рекомендации и аналитика, в разделе бизнес-мнения – опыт собственников бизнеса от первого лица. Наша площадка открыта для публикаций по обозначенным темам от всех участников рынка.
15.03.2024, 14:07

Число «квалов» в России достигло 737 тыс. человек

В 2023 г. количество квалифицированных инвесторов в стране выросло на треть.

По данным «Обзора ключевых показателей брокеров», подготовленного Банком России, число квалифицированных инвесторов по итогам IV квартала 2023 г. достигло 737 тыс. человек. Это на 33% больше, чем годом ранее. К концу 2023 г. «квалы», составляющие 1,9% общего числа клиентов брокеров, владели 76% активов.

Общее количество клиентов брокеров по итогам IV квартала 2023 г. достигло 39 млн лиц (+10% к/к и +34% г/г). При этом число инвесторов, имеющих брокерские счета, с уникальными паспортными данными выросло до 29,7 млн лиц (+8% к/к и +29% г/г) и составило 39% экономически активного населения страны.

Совокупная стоимость активов физлиц — резидентов на брокерском обслуживании по итогам IV квартала 2023 г. выросла до 9,2 трлн рублей (+2% к/к и +53% г/г). Из этой суммы 8,5 трлн рублей приходилось на ценные бумаги и 0,5 трлн рублей — на денежные средства в рублях и иностранной валюте. Средний размер брокерского счета в 2023 г. вырос с 1,3 до 1,9 млн рублей.

«В 2023 г. количество клиентов брокеров продолжало расти благодаря высокому интересу населения к фондовому рынку и увеличению доходов населения. Несмотря на постепенное насыщение клиентской базы брокеров, темпы роста ускорились в конце года в условиях повышенных инфляционных ожиданий, ослабления рубля и роста фондового индекса. Основными инвестиционными идеями для розничных инвесторов в течение года выступали российские акции с высокими дивидендными выплатами и потенциалом роста, а в конце года — ОФЗ, IPO и биржевые ПИФ, инвестирующие в денежный рынок и золото. В сложившихся условиях данные инвестиции рассматривались как защитный актив», — говорится в обзоре ЦБ.

В 2023 г. приток новых денег на фондовый рынок перекрыл отток 2022 г, сообщил регулятор. Так, объем нетто-взносов на брокерские счета физических лиц в прошлом году составил 1,25 трлн рублей (годом ранее зафиксирован отток 757 млрд рублей). Основную часть притока сформировали взносы квалифицированных инвесторов.

0 1