2 0
21 116 посетителей

Блог пользователя Юнисервис Капитал

Корпоративный блог USC

Новости компании. Аналитические обзоры фондового рынка. Информация для инвесторов.
28.02.2024, 06:39

«СЕЛЛ-Сервис»: рост клиентского портфеля и внедрение корпоративного управления

В 2023 году эмитенту удалось ощутимо увеличить базу покупателей. Рост составил порядка 300 партнеров. Более того, «СЕЛЛ-Сервис» успел приступить к работе над структурой корпоративного управления, а именно сформировал Совет директоров.

Предварительно клиентская база «СЕЛЛ-Сервис» в 2023 году достигла 1 200 покупателей (у группы компаний ООО «СЕЛЛ-Сервис» и ООО «СЕЛЛ-Сервис Хорека»). Для сравнения результат за 2022 год — 900 партнёров. Рост составил 300 компаний при том, что годовая стратегия предполагает увеличение в среднем на 100 клиентов. В 2024 году «СЕЛЛ-Сервис» планирует привлечь не менее 100 новых покупателей.

«Помимо фактического увеличения партнёрской базы есть важная задача: к концу 2024 года доля активных клиентов должна составить 75% от общего портфеля. На сегодня, судя по регулярности отгрузок, 43% покупателей относятся к активной категории. Остальные — потенциал для роста. Другая задача — расширение ассортимента, приобретаемого постоянными клиентами. Работа в рамках каждого из направлений потенциально сможет принести кратный рост выручки, однако это долгосрочный процесс, на котором мы сфокусируемся уже в 1 квартале 2024 года», — прокомментировал генеральный директор ООО «СЕЛЛ-Сервис» Петр Новак.

Дополнительно рост клиентского портфеля будет простимулирован географическим расширением направления HoReCa и развитием экспорта.

Работу с HoReCa «СЕЛЛ-Сервис» выведет за пределы Сибири и Дальнего Востока. Первым шагом станет запуск продаж в Сочи, запланированный на конец 1 квартала 2024 года. Покорять город эмитент будет с бумажной упаковкой Scandipakk (ранее Huhtamaki), а также с картофелем фри и картофельными аппетайзерами — позиции европейского производства, импорт которых «СЕЛЛ-Сервис» готовится начать.

Говоря о развитии экспорта, «СЕЛЛ-Сервис» усилит своё присутствие в Средней Азии. Ранее эмитент уже разово отгружал какао-продукты клиентам Узбекистана. Однако для запуска полноценной работы компания откроет склад в Ташкенте и наймет регионального менеджера. Будет проедена и работа по освоению Казахстана и Кыргызстана. В этих странах компания будет работать через дилеров и дистрибьютеров.

Для повышения лояльности партнеров в 2024 году эмитент будет оказывать им технологическую поддержку за счет созданной в конце 2023 года службы. Компания приняла на работу отраслевого технолога (кондитерские производтсва). В задачи специалиста входят выезды на предприятия, удаленные консультации, совместные переговоры с отделом продаж. Экспертиза от «СЕЛЛ-Сервис» станет приложением и бесплатным сервисом для покупателей. Такой подход не только повысит лояльность, но и упростит процесс введения новинок, поскольку технолог компании предоставит клиентам необходимую информацию о специфике использования продуктов.

Помимо работы с клиентской базы: её расширением и налаживанием лояльных взаимоотношений с покупателями, ООО «СЕЛЛ-Сервис» приступило и к реализации и другой важной задачи — к внедрению корпоративного управления. Ранее при подтверждении кредитного рейтинга на уровне ВВ+ со стабильным прогнозом агентство «Эксперт РА» отметило, что компания характеризуется прозрачной структурой собственности, однако корпоративное управление находится в начальной стадии формирования, в частности отсутствует Совет директоров.

Приняв замечания во внимание, «СЕЛЛ-Сервис» 15 декабря 2023 года избрал Совет директоров, в его состав вошли:

  • Киберева Светлана Сергеевна — председатель Совета директоров и финансовый директор ООО «СЕЛЛ-Сервис»;
  • Новак Петр Геннадьевич — генеральный директор ООО «СЕЛЛ-Сервис»;
  • Новак Светлана Степановна — ассистент генерального директора ООО «СЕЛЛ-Сервис»;
  • Егай Евгений Александрович — индивидуальный предприниматель;
  • Мелёхина Татьяна Юрьевна — директор ООО «Омега Групп».

Также в структуру корпоративного управления были внедрены:

  • Ревизор — Приказчик Анастасия Игоревна — ведущий экономист ООО «СЕЛЛ-Сервис»;
  • Корпоративный секретарь — Муромская Дарья Игоревна;
  • Внутренний аудитор — Забегалина Наталья Владимировна — старший бухгалтер.

Сегодня все сформированные органы управления и контроля полноценно работают. Например, Советом директоров в начале 2024 года был утвержден финансовый план.

0 1