2 1
9 650 посетителей

Блог пользователя boomin

Boomin.ru - Растущие компании России

Boomin.ru – интернет-журнал об инвестициях в растущие российские компании. В ленте новостей сайта – все важнейшие мировые, российские и региональные новости экономики, в статьях – конкретные рекомендации и аналитика, в разделе бизнес-мнения – опыт собственников бизнеса от первого лица. Наша площадка открыта для публикаций по обозначенным темам от всех участников рынка.
22.02.2024, 13:15

Материнская компания ID Collect полностью перешла в российскую юрисдикцию

Сам сервис по управлению просроченной задолженностью уже полтора года находится в российском периметре.

Финтех-группа IDF Eurasia успешно завершила процесс редомициляции головной компании IDF Holding Ltd из юрисдикции Республики Кипр в юрисдикцию России, сообщили в холдинге. Группа объединяет: ID Collect (эмитент ООО «ПКО «АйДи Коллект»), МФК «Мани Мен», Platiza и универсальный банк «Свой Банк».

«С 29 декабря 2023 г. IDF Eurasia — на 100% российская компания, она зарегистрирована в реестре участников специального административного района (САР) на территории Калининградской области под наименованием «Международная компания акционерное общество (МКАО) «АЙДИЭФ Евразия», — говорится в сообщении организации. При этом ID Collect сменила кипрскую юрисдикцию на российскую еще полтора года назад.

По словам генерального директора IDF Eurasia Ирины Хорошко, для их компании как для бизнеса с российскими корнями, клиентами и инвесторами редомициляция стала логичным решением.

«Редомициляция сводит к минимуму возможные геополитические риски, что чрезвычайно важно для наших инвесторов — держателей ценных бумаг», — подчеркнула глава компании.

ID Collect — один из крупнейших игроков рынка взыскания в России, по итогам 2023 г. занимает 24,5% рынка цессии по покупкам, по данным электронных торговых площадок и прямых продаж. По предварительным данным, объем купленного долга компании за 2023 г. вырос на 69%, до 147 млрд рублей, а активы — на 66%, до 18,3 млрд рублей. Среднемесячные сборы увеличились в 2,5 раза — с 367 млн рублей в январе до 925 млн рублей в декабре. При этом показатель долговой нагрузки Долг/EBITDA снизился за год более чем на 30%, до 1,8.

Сейчас в обращении находится шесть выпусков облигаций компании общим объемом 5 млрд рублей, а выпуск серии 06 продолжает размещаться. «Эксперт РА» в августе 2023 г. повысил рейтинг кредитоспособности эмитента до уровня ruBB+ со стабильным прогнозом.

1 0