2 0
21 401 посетитель

Блог пользователя Юнисервис Капитал

Корпоративный блог USC

Новости компании. Аналитические обзоры фондового рынка. Информация для инвесторов.
08.02.2024, 14:07

Рейтинг ООО ТК «Нафтатранс плюс» повышен до уровня B+|ru|

НРА повысило уровень кредитного рейтинга эмитента ООО ТК «Нафтатранс Плюс» до уровня «B+|ru|» по национальной рейтинговой шкале для Российской Федерации, прогноз «Стабильный».

ООО ТК «Нафтатранс плюс» работает на рынке с 2007 года и на сегодня является одним из крупнейших частных независимых нефтетрейдеров Сибири с долей рынка 1,3%. Совместно со стратегическими партнерами эмитент занимается оптовой торговлей, транспортировкой и хранением ГСМ, а также реализацией товара через АЗС конечным потребителям.

Основатель и единственный владелец Компании-эмитента — Головня Игорь Олегович.

Ключевыми стратегическими партнерами Эмитента являются: ООО «АЗС-Люкс», ООО «Нафтатранс-М», ООО ТК «СТК», ООО «Энергия топлива». В собственности которых большой автопарк (376 ед. техники); 12 АЗС в Новосибирске под брендом NAFTA24 и две нефтебазы общим объемом 8,8 тыс. куб. в Москве и Новосибирске. В июле 2023 года Головня И.О. приобрел долю в 75% в ООО «Энергия топлива», владеющей крупнейшей из двух нефтебаз (7,8 тыс. куб.), находящейся в Новосибирске.

Напомним, что ООО ТК «Нафтатранс плюс» стало первой компанией среди нефтетрейдеров, получившей кредитный рейтинг в феврале 2021 г. Первоначальный уровень рейтинга, также подтвержденный 2022 г., был на уровне B-|ru| со стабильным прогнозом. В 2023 году ООО «НРА» повысило рейтинг до уровня B|ru| со стабильным прогнозом, в текущем году РА повысило уровень рейтинга еще на одну ступень – B+|ru|.

Согласно опубликованному релизу 8 февраля на сайте Агентства, ключевыми положительными факторами для повышения уровня рейтинга послужили:

  • Умеренный уровень перманентного капитала. Отношение суммы собственного капитала и долгосрочных заемных средств (скорректированных на часть долга со сроком выплаты в течение 12 месяцев после отчетного периода и учитывающих обязательства по лизингу) к активам на 30.09.2023 г. составило 0,5. Порядка 40% долга Компании формируют облигационные выпуски, остальная часть приходится на кредиты от ряда банков.
  • Снижение долговой нагрузки. По расчетам НРА, отношение чистого долга с учетом обязательств по лизингу и поручительств за партнерские компании к показателю EBITDA на 30.09.2023 г. составило 5,6х (на 31.12.2022 г.: 7,7х). Без учета выданных поручительств показатель на 30.09.2023 г. составил 4,1х. Компания нацелена на планомерное снижение долговой нагрузки.
  • Низкая зависимость от поставщиков. Компания закупает нефть и нефтепродукты напрямую на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже. А на долю крупнейшего поставщика в закупках по итогам 9 мес. 2023 г. приходится порядка 14%.
  • Соответствующий размеру бизнеса уровень корпоративного управления и риск-менеджмента. В Компании сформирован Совет директоров, утверждены формализованные документы в части корпоративного управления, в том числе политика внутреннего контроля и управления рисками. В декабре 2023 г. был утвержден Кодекс корпоративного управления и Положение о внутреннем аудите.
  • Большой опыт работы на рынке - более 17 лет.

Среди сдерживающих факторов специалисты НРА обозначили: невысокую рентабельность по чистой прибыли; низкую оценку обеспеченности собственными оборотными средствами; локализацию бизнеса в основном в Сибирском регионе; небольшую долю рынка; ограниченную прозрачность бизнеса в периметре сотрудничества со стратегическими партнерами.

В качестве точек роста для улучшения уровня рейтинга при следующем его пересмотре НРА обозначило ряд факторов: усиление рыночных позиций; географическая диверсификация; повышение показателей рентабельности чистой прибыли и операционного денежного потока; ускорение оборачиваемости дебиторской задолженности.

«Мы планомерно работаем над улучшением уровня рейтинга, и результат очевиден - два года подряд НРА повышает уровень рейтинга кредитоспособности нашей компании на ступень выше год к году. Уверены, что это, соответственно, отражается и на повышении инвестиционной привлекательности нашей компании на долговом рынке.

Мы намерены выстраивать новую юридическую структуру, консолидируя активы - сейчас мы рассматриваем возможности и оцениваем риски по направлениям наших партнеров. В процессах консолидации активов и подготовки к пересмотру рейтинга нам содействует организатор всех размещенных нами облигационных выпусков – инвестиционная компания «Юнисервис Капитал»

- прокомментировал Игорь Головня генеральный директор ООО ТК «Нафтатранс Плюс».

0 1