2 1
9 747 посетителей

Блог пользователя boomin

Boomin.ru - Растущие компании России

Boomin.ru – интернет-журнал об инвестициях в растущие российские компании. В ленте новостей сайта – все важнейшие мировые, российские и региональные новости экономики, в статьях – конкретные рекомендации и аналитика, в разделе бизнес-мнения – опыт собственников бизнеса от первого лица. Наша площадка открыта для публикаций по обозначенным темам от всех участников рынка.
30.01.2024, 14:10

«Директ Лизинг» планирует к концу 2024 г. нарастить клиентский портфель до 4,1 млрд рублей

Динамичный рост бизнеса в компании связывают с потребностью российской промышленности в масштабной модернизации — замене технологических линий западного производства на аналоги из дружественных стран. Особенно велик спрос в стране на металло-, деревообрабатывающее и медицинское оборудование.

Как рассказал Boomin генеральный директор компании «Директ Лизинг» Виктор Бочков, по итогам 2024 г. организация планирует увеличить лизинговый портфель примерно на 15%, до 4,1 млрд рублей. В качестве драйвера роста компания видит увеличившийся в стране спрос на лизинг оборудования из дружественных стран, прежде всего в сегментах металло-, деревообрабатывающего и медицинского оборудования. Гибкая диверсификация портфеля, которую осуществляет «Директ Лизинг», предполагает постепенное наращивание доли промышленного оборудования.

«Перед предпринимателями стоит нелегкий выбор: параллельный импорт, переход на азиатское или отечественное оборудование, покупка б/у техники. Каждый из вариантов имеет свои преимущества и недостатки: параллельный импорт — дороже и сложнее в доставке, замена на азиатские аналоги требует значительных финансовых вложений, а покупка б/у станков сопряжена с рисками неисправности, — говорит Виктор Бочков. — Мы же предоставляем компаниям возможность приобрести оборудование без значительных начальных вложений».

По данным экспертов, перед многими отечественными предпринимателями сейчас стоит вопрос о полной замене существующих технологических линий западного производства, а значит затраты бизнеса на модернизацию увеличатся в разы. Лизинговые же схемы позволят промышленникам из разных сфер снизить расходы на оборудование в переходный период.

К концу 2023 г. лизинговый портфель «Директ Лизинга» достиг 3,6 млрд рублей, из которых 1,35 млрд рублей — сделки по оборудованию. В прошлом году компания работала по 897 действующим, а также заключила 380 новых договоров лизинга (+31,5% к 2022 г.) на общую сумму 6 млрд рублей (+53,3%).

1 0