2 0
21 279 посетителей

Блог пользователя Юнисервис Капитал

Корпоративный блог USC

Новости компании. Аналитические обзоры фондового рынка. Информация для инвесторов.
17.10.2023, 11:38

Чистая прибыль «Сибстекла» выросла более чем на четверть

По результатам работы эмитента за 6 мес. 2023 года прослеживается положительная динамика практически по всем основным показателям деятельности — как в натуральном, так и в стоимостном выражении.

ООО «Сибирское стекло» («Сибстекло», крупнейший производитель стеклянной упаковки за Уралом, актив РАТМ Холдинга) продолжает наращивать выпуск стеклотары. Так, по итогам первого полугодия 2023 года с конвейеров сошло 423 млн стеклоизделий — на 5,2% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года (АППГ) — 402 млн шт. Традиционно крупнейшую долю в номенклатурной линейке занимает пивная бутылка — 88,2%.

Позитивная динамика обусловлена модернизацией производственных процессов, в частности, ускорением работы стеклоформующих машин и увеличением съема стекломассы со стекловаренных печей, что связано с дальнейшим ростом доли облегченной стеклотары — до 88,3%, которую изготавливают по технологии NNPB (узкогорлое прессовыдувание, позволяет снижать вес бутылки при сохранении объема и прочностных характеристик).

По итогам 6 мес. 2023 года все показатели операционной деятельности стремятся вверх. EBITDA LTM adj обновила исторический максимум, сложившись на уровне 1,3 млрд рублей.

Компании удалось сдержать рост себестоимости, как следствие валовая прибыль, в сравнении с АППГ, увеличилась на 10,1%, до 878,4 млн руб. Выручка повысилась на 11,9%, а чистая прибыль на 27,6%.

Финансовый долг на 30.06.2023 г. составил 3 551,2 млн рублей, по сравнению с АППГ изменился несущественно (+16,4% за счет привлечения дополнительного финансирования). Коэффициенты долговой нагрузки показывают сдержанную отрицательную динамику, исключение — «Финансовый долг/капитал».

Кроме того, на «Сибстекле» стремятся увеличить долю стекольных отходов в составе сырьевой смеси для стекловарения. Напомним, в марте 2023 года на заводе ввели в эксплуатацию первую очередь технологического комплекса по обработке отходов стекла производительностью 60 тыс. тонн вторичного сырья в год. Тем самым эмитент приступил к поэтапной реализации проекта по строительству стеклообогатительной фабрики, годовая производительность которой составит не менее 200 тыс. тонн вторсырья.

Благодаря наличию утилизационных мощностей — стекловаренных печей — «Сибстекло» готово переплавлять стеклобой со всей Сибири. В июне подписано стратегическое соглашение с ППК «Российский экологический оператор» о взаимодействии в рамках развития экопромышленного парка в Новосибирской области. Для формирования устойчивых потоков стекольных отходов заключены соглашения с органами исполнительной власти Алтайского края и Томской области. Уже сегодня на заводе используют до 45% стеклобоя при производстве коричневой тары (а это примерно 50% в структуре выпуска продукции).

0 1