2 1
9 747 посетителей

Блог пользователя boomin

Boomin.ru - Растущие компании России

Boomin.ru – интернет-журнал об инвестициях в растущие российские компании. В ленте новостей сайта – все важнейшие мировые, российские и региональные новости экономики, в статьях – конкретные рекомендации и аналитика, в разделе бизнес-мнения – опыт собственников бизнеса от первого лица. Наша площадка открыта для публикаций по обозначенным темам от всех участников рынка.
02.10.2023, 13:51

«Феррум» выходит на биржу с дебютным выпуском

Организатором размещения и андеррайтером стало АО «НФК-Сбережения».

Производственно-торговое предприятие ООО «Феррум» 5 октября начинает размещение по открытой подписке пятилетнего выпуска биржевых облигаций серии БО-01-001P объемом 250 млн рублей. Ставка купонов на первый год обращения установлена в размере 16,75% годовых. Купоны ежемесячные. Амортизация по выпуску не предусмотрена. Облигации включены в Третий уровень котировального списка Московской биржи.

Нижегородская компания «Феррум» специализируется на обработке и поставке металлопроката для нужд судостроительной и судоремонтной отраслей. Организация располагает сетью складских терминалов с возможностью поддерживать запас металлопроката общим объемом свыше 10 тыс. тонн, а также имеет мощности по дополнительной обработке металлопроката. Среди партнеров компании — крупнейшие металлургические заводы России (ММК, НЛМК, ЮГМК, «Уральская сталь», «Омутнинский МЗ») и судостроительные заводы и верфи («Красное Сормово», «Волжское пароходство», «Енисейское РП», «Окская СВ», «Севмаш»). На рынке работает с 2002 г.

Трехлетняя программа развития «Феррума» предполагает достижение среднегодовых объемов продаж металлопроката на уровне не ниже 100 тыс. тонн и повышение уровня складских запасов до 20 тыс. тонн. Компания намерена снизить долю себестоимости продаж в выручке ниже уровня 80% (сейчас этот показатель — 82%). Ожидается, что на горизонте трех лет чистая прибыль организации вернется на уровень 300 млн рублей. Этого показателя «Феррум» достиг в 2021 г. при том, что ни до, ни после уровень чистой прибыли не превышал 70,3 млн рублей.

Организатором размещения и андеррайтером выступило АО «НФК-Сбережения». Для него это первый опыт размещения эмитента, который не входит в периметр холдинга. До последнего времени эта компания была известна на долговом рынке как организатор биржевых выпусков ООО «Пионер-Лизинг».

Как рассказали Boomin в «НФК-Сбережения», руководство ООО «Феррум» приняло решение улучшить структуру долга за счет привлечения долгосрочных источников финансирования весной текущего года. 12 июля эмитент получил кредитный рейтинг от АКРА на уровне BB-(RU) со стабильным прогнозом, а полтора месяца спустя зарегистрировал бессрочную программу облигаций на 1 млрд рублей.

1 0