2 0
21 410 посетителей

Блог пользователя Юнисервис Капитал

Корпоративный блог USC

Новости компании. Аналитические обзоры фондового рынка. Информация для инвесторов.
26.09.2023, 05:20

АО «НХП»: чистая прибыль увеличилась более чем в 5 раз за первое полугодие 2023 г.

В отчетном периоде эмитент нарастил ключевые показатели деятельности: выручка выросла на 33%, валовая прибыль — на 102%. Увеличились объемы реализации продукции за счет увеличения экспорта. Также отмечается улучшение показателей долговой нагрузки — подробнее ниже.

В 1-м полугодии 2023 г. эмитент существенно расширил ассортимент продукции, поставляемой на экспорт: к зерну добавились продукты переработки зерновых и масличных, которые не облагаются пошлиной. В результате чего доля экспорта увеличилась в общем объеме выручки до 94% (при 79% в АППГ).

Лидером экспортного направления продолжает оставаться Турция, которая является якорным партнером компании. В отчетном периоде доля экспортной выручки от реализации в вышеуказанную страну составила 43%. При этом хочется отметить расширение географии экспорта за счет поставок в Монголию и Корею.

Выручка АО «НХП» за 6 мес. 2023 года составила 6 625,9 млн руб. (+32,7% к АППГ). Стабильный рост выручки объясняется увеличением объемов реализации продукции за счет активного развития экспортного направления. Также позитивная динамика наблюдается и по следующим показателям: валовая прибыль увеличилась практически в 2 раза, а чистая прибыль — на 204,7 млн рублей за те же сравниваемые периоды. Показатель EBITDA LTM также показывает положительную динамику, увеличившись на 65,9% к АППГ.

Рост финансового долга в отчетном периоде составил 19,5% к АППГ или 151,2 млн руб. за счет привлечения дополнительного банковского финансирования на пополнение оборотных средств. При этом отмечается улучшение показателей долговой нагрузки за счет наращивания ключевых операционных показателей.

В рассматриваемом отчетном периоде эмитент показал положительную динамику по ключевым показателям: выручка увеличилась на 32,7%, валовая прибыль увеличилась в 2 раза, чистая прибыль увеличилась более чем в 5 раз. Основная цель эмитента — укрепление и расширение позиции на рынке трейдинга сельскохозяйственных культур на внутреннем рынке России и за рубежом. Ключевыми странами-партнерами эмитента являются Турция, Китай, Киргизия.

Подробнее о компании в Презентации за 6 мес.2023 г.

Отредактировано 05.12.2023, 11:39
0 1