2 1
9 747 посетителей

Блог пользователя boomin

Boomin.ru - Растущие компании России

Boomin.ru – интернет-журнал об инвестициях в растущие российские компании. В ленте новостей сайта – все важнейшие мировые, российские и региональные новости экономики, в статьях – конкретные рекомендации и аналитика, в разделе бизнес-мнения – опыт собственников бизнеса от первого лица. Наша площадка открыта для публикаций по обозначенным темам от всех участников рынка.
08.09.2023, 08:19

«НФК-Сбережения» впервые выступит организатором размещения стороннего эмитента

На конец сентября запланировано начало размещения дебютного выпуска облигаций нижегородской компании «Феррум», специализирующейся на обработке и поставке металлопроката для судостроения и судоремонта.

Как сообщили Boomin в «НФК-Сбережения», компания выступает организатором размещения выпуска облигаций ООО «Феррум». Для «НФК-Сбережения» это первый опыт размещения эмитента, который не входит в периметр холдинга. До последнего времени компания была известна на долговом рынке как организатор биржевых выпусков ООО «Пионер-Лизинг».

«К нам регулярно поступают обращения от потенциальных эмитентов, однако мы придерживаемся консервативного подхода в оценках, поэтому до недавнего времени вынуждены были завершать сотрудничество еще на предварительных этапах, — говорит директор по развитию и стратегическому планированию «НФК-Сбережения» Алексей Кузьмин. — Не секрет, что у большинства сторонних организаторов существуют свои списки дефолтных историй. Это обусловлено тем, что надежность неподконтрольного эмитента на перспективу оценивать весьма сложно, поскольку организатор не имеет возможности управлять коммерческими рисками и влиять на решения менеджмента после вывода его компании на публичный рынок».

Первые консультации с «Феррумом» организатор провел в конце 2021 г., но договорные отношения были оформлены только в апреле 2023 г. «Результатом длительного взаимодействия стало достаточно зрелое отношение компании-эмитента к выходу на долговой рынок для использования его в качестве ключевого источника долгосрочного финансирования. За последние месяцы эмитент успешно прошел процедуры проверки на Московской бирже, получил кредитный рейтинг ВВ-(RU) от АКРА и зарегистрировал программу биржевых облигаций общим объемом в 1 млрд рублей», — отметил Алексей Кузьмин.

Вывод на биржу пятилетнего выпуска облигаций ООО «Феррум» объемом 250 млн рублей запланирован на последнюю неделю сентября. Ориентир ставки купона — от 14 до 15%. Бумаги будут размещаться по открытой подписке.

Привлеченные на публичном долговом рынке средства «Феррум» планирует направить на пополнение оборотных средств, в том числе для закупки металла. В настоящее время долговая нагрузка эмитента представляет собой краткосрочные обязательства.

1 0