2 0
21 279 посетителей

Блог пользователя Юнисервис Капитал

Корпоративный блог USC

Новости компании. Аналитические обзоры фондового рынка. Информация для инвесторов.
07.07.2023, 06:19

Об утилизационных возможностях «Сибстекла» рассказали на форуме в Красноярске

Представители ООО «Сибирское стекло» («Сибстекло», крупнейший производитель стеклотары за Уралом, актив РАТМ Холдинга) приняли участие в форуме «Стратегия 2035. Роль бизнеса в устойчивом будущем Сибири», организованном Национальным ESG Альянсом совместно с РУСАЛ и Эн+.

В рамках форума главы сибирских регионов и городов, руководители российских компаний, НКО, деловых объединений, научно-исследовательских и образовательных организаций обсудили сокращение антропогенного воздействия на окружающую среду.

По словам генерального директора «Сибстекла» Антона Мора, в бизнес-модель предприятия интегрирован принцип рационального природопользования — эффективность стеклотарного завода напрямую зависит от развития проектов, снижающих промышленную нагрузку на экологию, в чем заинтересованы и государство, и общество. Таким образом, «Сибстекло» должно стать частью системы обращения с ТКО. Данная возможность предопределена наличием мощностей, обеспечивающих утилизацию отходов стекла — стекловаренных печей. Объединив усилия с органами исполнительной власти, способствующими созданию условий, формирующих стабильный поток вторсырья, завод стремится увеличить его долю в составе компонентов для изготовления стекломассы, тем самым оптимизирует процесс стекловарения и улучшает качество стекла. Кроме того, каждые 10% стеклобоя, поскольку плавится он быстрее смеси из песка, соды и доломита, снижают энергопотребление на 3%, как следствие, и эмиссию углекислого газа. С уменьшением энергозатрат срок службы печей продлевается с 7-10 до 12-15 лет.

Как сообщила советник по устойчивому развитию РАТМ Холдинга Ирина Байбарович, предприятие готово утилизировать стекольные отходы, образующиеся в регионах СФО, замедляя темпы накопления «мусорных» фракций на полигонах, откуда на «Сибстекло» в настоящее время и поступает существенная часть стеклобоя:

— Чтобы привести битое стекло в соответствие с требованиями стекловаренного производства, мы ввели в эксплуатацию первую очередь технологического комплекса по обработке стеклобоя. С запуском второй очереди обрабатывающие мощности вырастут до 200 тыс. тонн вторсырья в год, то есть, это будет уже стеклообогатительная фабрика. Варианты реализации проекта обсуждаем с ППК «Российский экологический оператор» — соглашение подписали на ХХVI Петербургском международном экономическом форуме, конкретные форматы взаимодействия обозначим в дорожной карте.

Если сотрудничество с госсектором поддерживает переход к экономике замкнутого цикла, то партнерам из числа производителей напитков «Сибстекло» предлагает экологичные решения для достижения целей устойчивого развития. Напомним, в марте текущего года на заводе компании AB InBev Efes в Новосибирске приступили к производству пивоваренной продукции в суперлегкой бутылке: добиться рекордно низкого веса — 235 граммов, при сохранении прочих параметров, удалось благодаря разработкам специалистов «Сибстекла». Такая бутылка является более экологичной — ее использование позволяет AB InBev Efes сократить выбросы СО2 в цепочке поставок стеклянной упаковки — на 10% в расчете на одну условную единицу, а также, учитывая объем заказов, экономить не менее 5 тыс. тонн стекла ежегодно.

0 1