2 0
21 279 посетителей

Блог пользователя Юнисервис Капитал

Корпоративный блог USC

Новости компании. Аналитические обзоры фондового рынка. Информация для инвесторов.
21.06.2023, 14:17

На ПМЭФ «Сибстекло» подписало соглашения о сотрудничестве в сфере экологии

В ходе XXVI Петербургского международного экономического форума ООО «Сибирское стекло» (один из крупнейших производителей стеклотары в России, крупнейший утилизатор отходов стекла за Уралом, актив РАТМ Холдинга) заключило ряд соглашений со стейкхолдерами о снижении промышленного воздействия на окружающую среду.

Так, с ППК «Российский экологический оператор» компания подписала соглашение о сотрудничестве в сфере обращения с ТКО, в том числе, в рамках инвестпроектов, направленных на создание объектов по утилизации отходов в экопромышленном парке на территории Новосибирской области, потенциальным резидентом которого является «Сибстекло». Мощность стеклообогатительной фабрики, планируемой к строительству в экопромпарке, составит 200 тыс. тонн вторсырья в год, что закроет дополнительно около 50% потребности в переработке стеклобоя в Сибирском федеральном округе.

Трехлетнее соглашение с лидером пивоваренного рынка России, компанией AB InBev Efes предполагает рост объемов вторичного сырья для выпуска инновационных видов стеклотары — до 80% для изготовления коричневой бутылки и до 45% для прозрачной. Партнеры изучат применение экологичных решений для других видов упаковки, увеличат в портфеле «Сибстекла» долю суперлегкой тары для брендов AB InBev Efes, а также будут стремиться создать полноценную кластерную экосистему замкнутого цикла на территории регионов присутствия компаний, включающую производство упаковки, ее использование для пищевых продуктов, сбор отходов упаковки для производства новых упаковочных материалов.

— На «Сибстекле» ввели в эксплуатацию первую очередь технологического комплекса по обработке стекольных отходов, на данном этапе речь идет о 60 тыс. тонн вторсырья в год, — отметил генеральный директор ООО «Сибирское стекло» Антон Мор. — Чтобы организовать стабильный поток стеклобоя, который на заводе эффективно рассортируют и очистят от посторонних включений, нужно выстроить устойчивые алгоритмы сбора, а также стимулировать спрос на стеклотару и упаковку из перерабатываемых компонентов, в том числе, со стороны промышленного сектора.

Еще одно соглашение касается взаимодействия «Сибстекла» и правительства Алтайского края. Стороны намерены обеспечить условия для функционирования системы сбора ТКО, в первую очередь, стекла и пластика, а также для внедрения инноваций, уменьшающих потребление невозобновляемых ресурсов со стороны промпредприятий.

— В Алтайском крае «зеленая» повестка усиливается мощным туристско-рекреационным потенциалом: природоохранные меры, принятые органами исполнительной власти, актуализируют необходимость утилизации ТКО: профильные задачи мог бы взять на себя экологически ответственный бизнес, — говорит Антон Мор.

Кроме того, документ предусматривает формирование благоприятного инвестклимата для строительства завода по производству содосульфатной смеси мощностью до 65 тыс. тонн в год из возобновляемого сырья природного происхождения в Михайловском районе Алтайского края (инвестиции до 1,2 млрд рублей).

С администрацией Томской области «Сибстекло» также договорилось сотрудничать в ходе реализации проектов, способствующих вовлечению вторичных ресурсов в хозяйственный оборот и развитию инфраструктуры промышленной переработки ТКО. Стороны рассчитывают, что к концу 2024 года доля вторсырья при изготовлении стеклотары, используемой в цепочках поставок в Томской области, достигнет как минимум 40%, что позволит уменьшить техногенное влияние на экосистему.

Конкретные мероприятия для исполнения соглашений обозначат в дорожных картах, к их подготовке приступят в ближайшее время.

— Объединив возможности бизнеса и государства, мы поддержим распространение наилучших практик природопользования, наряду с высоким качеством инвестиций, — комментирует президент РАТМ Холдинга Эдуард Таран. — В РАТМ Холдинге подтверждают готовность развивать утилизационные мощности, опираясь на апробированные подходы. При этом процессы экологизации хозяйственной деятельности должны приводиться в движение с помощью экономических механизмов, то есть, повышать коммерческую эффективность предприятий. Только таким образом будут достигнуты позитивные изменения, связанные с общественно-значимыми показателями нацпроекта «Экология».

0 1