2 0
5 210 посетителей

Блог пользователя PRObonds.ru

Блог компании Иволга Капитал

Холдинговая компания "Иволга Капитал" - владелец сетевого СМИ RPObonds и Инвестиционной Компании "Иволга Капитал". Наши миссии - популяризация розничного облигационного рынка, финансирование среднего и крупного бизнеса, управление частным капиталом "Иволга Капитал" занимается организацией малых и средних облигационных займов, клиентскими продажами инвестиционных продуктов, портфельным управлением активами
19.04.2023, 09:02

Портфель ВДО. Годовой депозит – за 3,5 месяца

Результат портфеля PRObonds ВДО остается на экстремальных значениях: прирост за год (последние 365 дней) – 40%, пусть значительная его часть – компенсация предыдущего падения, прирост с начала 2023 года – уже 7,2%. Можно сказать, годовой банковский депозит за 3,5 месяца.

Однако радость на рынке должна сопровождаться осторожностью и ожиданием подвоха. В наших головах, надеюсь, сопровождается. И на весь этот год от портфеля как ожидали, так и ожидаем около 14%. Достижение цели сейчас кажется простым. Но рынок не преминет нарушить кажущуюся простоту.

Сделки. Впереди несколько облигационных размещений, которые пополнят портфель новыми бумагами. Их анонсы – дело ближайших дней. А до этого хочется улучшить ликвидность и среднюю доходность вложений. В данном случае через сокращения в двух выпусках АПРИ Флай Плэнинг. В одном из-за слишком большого веса в портфеле. Во втором – из-за слишком низкой доходности (ввиду заметного прироста тела облигации). В обоих случаях продажа по рыночным ценам по 0,1% от активов за сессию, начиная с сегодняшней. При этом совокупное присутствие АПРИ в портфеле сохранится значительным. Вероятно, как и сейчас, наибольшим среди эмитентов.

И о рынке в целом. Уже недели 3 как считаю его перегретым. Но он растет. Больше рынок акций, меньше – ВДО. В широком смысле рост на рынке облигаций скромен. А если вглядеться в динамику акций, то положительный тренд – тень, следующая за ослаблением рубля. Уберите рубль, получите индекс РТС, который оптимистичных тенденций не разделяет. В теории фантиков увеличение их количества успокаивает нервы, но не улучшает симптоматику и перспективы.

Индикативный портфель PRObonds ВДО (прежнее название PRObonds #1) отражает точку зрения автора и основываются на его расчетах. С 1 мая 2022 года расчеты портфеля проводятся в соответствии с открытой методикой. Все операции портфеля публикуются в открытом доступе до момента их совершения. Портфель учитывает комиссионные издержки (0,1% от величины сделки) и опирается на реальные цены и ликвидность торговых инструментов.

Не является инвестиционной рекомендацией.

Андрей Хохрин, генеральный директор ИК "Иволга Капитал"

Подписаться на ТГ | Чат Инвесторов | YOUTUBE | VK | Smart-lab.ru

1 0