События, на которые следует обратить внимание сегодня:
Не ожидается важной макроэкономической статистики.
EURUSD:
Валютный рынок слишком эмоционально отреагировал на пятничную статистику по рынку труда в США. Да, Non-Farm вышел сильным, однако темп прироста среднего заработка сократился до 4.4%, опустившись на минимум с августа 2021 года. Последний год зарплаты растут медленнее инфляции и на этом фоне следует ожидать снижение индекс потребительских цен, поскольку именно высокий темп роста среднего заработка в совокупности с сильным увеличением денежной массы спровоцировали высокую инфляцию в Соединенных Штатах. Сейчас и зарплаты растут медленно, и денежная масса сокращается. На рынке появились слухи, что после пятничной ставки по рынку труда ФРС будет вынужден более активно повышать процентные ставки в этом году, однако на межбанке в Лондоне никакой активности со стороны банкиров не видно – интерес к американской валюте низкий.
Торговая рекомендация: Buy 1.0775/1.0750 и take profit 1.0865.
GBPUSD:
На прошлой неделе индекс доллара (USDX) протестировал 7-месячный минимум и в конце недели ушел в техническую коррекцию. На мой взгляд, это именно коррекция, а не разворот тренда, поскольку 14 февраля Штаты опубликуют релиз по инфляции за январь и доллар снова начнет падать, поскольку ключевые опережающие индикаторы указывают на снижение инфляции. Markit Economics опубликовал свежие релизы по деловой активности в промышленности и сфере услуг Великобритании и США. В обеих экономиках фиксируется спад последние полгода, что сигнализирует о будущей рецессии. Из двух зол выбирают меньшее – в Британии статистика чуть лучше американской. На рынке британского госдолга наблюдается сильный спрос на облигации, что также благоприятно для фунта.
Торговая рекомендация: Buy 1.2030/1.2000 и take profit 1.2120.
USDJPY:
Снижение котировок целесообразно использовать для открытия позиций Buy по двум причинам. Во-первых, восходящий тренд на американском фондовом рынке будет оказывать благоприятное влияние на стоимость данной валютной пары, поскольку активы исторически коррелируют между собой. У индекса SP500 есть неплохие шансы вырасти к отметке 4300 пунктов в этом месяце. Во-вторых, Центробанк Японии продолжает печатать деньги и скупает гособлигации на Токийской бирже, что негативно для курса японской йены.
Торговая рекомендация: Buy 131.18/130.76 и take profit 131.60.