1 0
6 031 посетитель

Блог пользователя boomin

Boomin.ru - Растущие компании России

Boomin.ru – интернет-журнал об инвестициях в растущие российские компании. В ленте новостей сайта – все важнейшие мировые, российские и региональные новости экономики, в статьях – конкретные рекомендации и аналитика, в разделе бизнес-мнения – опыт собственников бизнеса от первого лица. Наша площадка открыта для публикаций по обозначенным темам от всех участников рынка.
28.11.2022, 12:28

«ДиректЛизинг» повысил кредитный рейтинг

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) повысило кредитный рейтинг лизинговой компании «ДиректЛизинг» до BB со стабильным прогнозом. Среди факторов, позволивших улучшить позиции эмитента на рынке публичного долга, стали рост лизингового портфеля на 53% и отсутствие существенных рыночных и операционных рисков.

АКРА повысило кредитный рейтинг ООО «ДиректЛизинг» до уровня ВВ(RU), прогноз «стабильный». Ранее у компании действовал рейтинг на уровне ВВ-(RU) со стабильным прогнозом. Свое решение агентство мотивировало улучшением оценки качества лизингового портфеля эмитента.

По итогам первой половины 2022 г. «ДиректЛизинг» показал высокие темпы роста, опережая ближайших конкурентов. По сравнению со II кварталом 2021 г. объем портфеля увеличился на 53% при том, что в 2021 г. компания приросла на 81%. Основная доля бизнеса приходится на лизинг легкового и грузового автотранспорта (62% портфеля), дорожно-строительной техники (10%), автобусы и микроавтобусы (7%), металлургическое оборудование (6%).

К ключевым факторам оценки можно отнести:

  • рост лизингового портфеля: на 30 июня 2022 г. +53%;
  • активы, предоставляемые в лизинг, выше среднего;
  • средний уровень диверсификации текущего лизингового портфеля по контрагентам;
  • отсутствие у компании существенных рыночных и операционных рисков;
  • средний уровень качества лизингового портфеля.

Ликвидность предоставляемых в лизинг активов АКРА оценивает выше среднего. Диверсификация текущего лизингового портфеля компании по контрагентам находится на среднем уровне. По данным на 30 июня 2022 г., доля крупнейшего клиента в лизинговом портфеле «ДиректЛизинг» составила 8,1%, а совокупная доля десяти наиболее крупных клиентов — 37%.

На договоры с проблемной и потенциально проблемной задолженностью приходится 7,9% от ожидаемых лизинговых поступлений, что существенно ниже аналогичного показателя на 30 июня 2021 г. (14,8%). В то же время, по мнению АКРА, высокие темпы наращивания лизингового портфеля могут привести к росту доли проблемных активов в будущем.

Структура фондирования компании диверсифицирована. По данным на 30 июня 2022 г., на выпуски облигаций и банковские кредиты приходились примерно равные доли в структуре пассивов компании — 40 и 35% валюты баланса соответственно. Доля крупнейшего банка-кредитора составила 13% валюты баланса, а доля пяти наиболее крупных банков-кредиторов была равна 29%. В настоящее время в обращении находится три выпуска облигаций общим объемом 555 млн рублей.

Компания демонстрирует положительный запас денежных средств по итогам каждого квартала в течение ближайших 12-24 месяцев (прогнозный коэффициент текущей ликвидности превышает 1,0).

Справка:

«ДиректЛизинг» — лизинговая компания, работающая на рынке с 2006 г. Компания предоставляет в лизинг легковой и грузовой транспорт, автобусы, спецтехнику и оборудование. Клиенты «ДиректЛизинг» — предприятия малого и среднего бизнеса, индивидуальные предприниматели и физические лица в основном на территории Центрального федерального округа (на этот регион приходится 75% портфеля). Единственный собственник компании — Виктор Бочков.

1 0