1 0
3 085 посетителей

Блог пользователя PRObonds.ru

Блог компании Иволга Капитал

Холдинговая компания "Иволга Капитал" - владелец сетевого СМИ RPObonds и Инвестиционной Компании "Иволга Капитал". Наши миссии - популяризация розничного облигационного рынка, финансирование среднего и крупного бизнеса, управление частным капиталом "Иволга Капитал" занимается организацией малых и средних облигационных займов, клиентскими продажами инвестиционных продуктов, портфельным управлением активами
25.11.2022, 09:09

Море денег? Ставки денежного рынка на минимуме с октября 2021 года.

Обратимся к денежному рынку. К привычному индикатору, однодневным сделкам РЕПО с ЦК.

Из достижений рынка – он продолжает удерживать лидерство по доходности в этом году. Акции в минусе, облигации вышли в плюс, но далеки от примерно 9,5%, которые принесут сделки РЕПО с ЦК в этом году.

Однако обращается на себя внимание поведение денежного рынка в последних 2 недели.

Средняя доходность сделок РЕПО (можно опираться на индекс MOEXREPO, см. иллюстрацию выше) упала до 6,81% на сессии четверга. Падение ниже 7% уже было, на прошедшей неделе, 14 ноября. Тогда был зафиксирован минимум 6,91%. И при ключевой ставке 7,5%, с ней денежный рынок весьма жестко сцеплен, он казался статистическим выбросом.

Похоже, нет.

Денежный рынок вернулся к уровням октября 2021 года. Причем ЦБ отчитывается о росте процентов по банковским депозитам. Но статистика ЦБ – запаздывающий индикатор. Тогда как РЕПО с ЦК запаздыванием не страдает.

Думаю, снижение депозитных процентов – вопрос ближайших дней или недель. Ощутимо увеличивается и шанс на понижение ключевой ставки 16 декабря, причем на понижение вплоть до 50 б.п. (до 7%).

Совокупность предположений говорит в пользу стабильности рынка акций и подъема облигационного рынка.

Слишком конспирологично, учитывая, что в основе один единственный показатель? Возможно. Но в уме предлагаю держать. Особенно если при сохранении низких ставок денежного рынка (а они сейчас именно низкие) увидим коррекцию рынка акций / облигаций. Она в подобных случаях часто бывает возможностью. И как любая возможность, становится менее вероятной.

Андрей Хохрин, генеральный директор ИК "Иволга Капитал"

Подписаться на ТГ | Чат Инвесторов | YOUTUBE | VK | Smart-lab.ru

1 0