1 0
16 758 посетителей

Блог пользователя Юнисервис Капитал

Корпоративный блог USC

Новости компании. Аналитические обзоры фондового рынка. Информация для инвесторов.
25.11.2022, 06:33

Рост операционной прибыли ООО «СЕЛЛ-Сервис» составил 101% к АППГ

3 квартал эмитент завершает, уверенно увеличивая основные финансовые показатели. Так, чистая прибыль ООО «СЕЛЛ-Сервис» выросла на 28%, выручка на 76%, а операционная прибыль в 2 раза или на 101%.

В 2022 году эмитент удерживает лидирующие позиции среди прямых импортёров пищевого сырья и ингредиентов на рынках Сибири и Дальнего Востока. Результаты работы ООО «СЕЛЛ-Сервис» за 9 мес. 2022 года показали уверенный рост основных финансовых показателей: объёмы продаж уже превысили уровень полного 2021 года на 23%. Выручка на 76% опережает АППГ, а размер операционной прибыли удвоился относительно значений АППГ и составил 101,8 млн руб.

Столь внушительное наращивание масштабов операционной деятельности стало следствием ряда событий, произошедших как на глобальных рынках, так и внутри самой компании. В феврале 2022 года ООО «СЕЛЛ-Сервис» разместило дебютный облигационный выпуск, который позволил привлечь 65 млн руб. частных инвестиций, что отразилось на росте финансового долга.

Полученные инвестиции были направлены на пополнение оборотных средств, запасов, размер которых на 69% выше АППГ. До недавнего времени товарные запасы эмитент размещал на складах в Новосибирске, Омске и Москве. В 3 квартале были дополнительно открыты два склада длительного хранения во Владивостоке и Краснодаре. Стоит отметить, что в Краснодаре уже прошли первые отгрузки, а во Владивостоке дебютные партии поставок ожидаются в ближайшее время.

Помимо существенного увеличения складских площадей, ООО «СЕЛЛ-Сервис» продолжает наращивать клиентскую базу, размер которой на конец 3 квартала 2022 года превысил 750 активных партнёров в 58 регионах России и ближнего зарубежья. Описанные события не могли не повлиять на рост валовой и операционной рентабельности, которые находятся на своих исторических максимумах.

При этом рентабельность по чистой прибыли на 30.09.2022 снизилась на 1,5 процентных пункта до уровня 2020 года. Причина в курсовых разницах в результате продолжающейся геополитической нестабильности, повлекшей за собой рост волатильности курса национальной валюты, а также падение мировых цен на лимонную кислоту и кокосовую стружку.

Долговая нагрузка ООО «СЕЛЛ-Сервис» остаётся на комфортном уровне. Ключевой показатель для компаний, специализирующихся на продажах, — «Финансовый долг / выручка LTM». Его значение находится на минимальном за последние пять кварталов уровне, а именно 0,13.

Подводя итог, положение ООО «СЕЛЛ-Сервис» в 2022 году устойчиво. Эмитент способен обслуживать текущий финансовый долга, а также масштабировать действующую бизнес-стратегию и усиливать рыночные позиции в России и странах СНГ.

Отредактировано 07.12.2022, 10:52
0 1