2 1
9 736 посетителей

Блог пользователя boomin

Boomin.ru - Растущие компании России

Boomin.ru – интернет-журнал об инвестициях в растущие российские компании. В ленте новостей сайта – все важнейшие мировые, российские и региональные новости экономики, в статьях – конкретные рекомендации и аналитика, в разделе бизнес-мнения – опыт собственников бизнеса от первого лица. Наша площадка открыта для публикаций по обозначенным темам от всех участников рынка.
30.08.2022, 08:09

Региональные власти помогает OR GROUP договориться с банками-кредиторами

Банки выступают за сохранение фабрики S-TEP в Бердске как основном в активе группы компаний. Добиться этого позволит привлечение государственных или частных инвесторов, на что и нацелен Минпромторг Новосибирской области.

«В целях определения механизмов выхода фабрики из экономической ситуации, связанной с предпринимательской деятельностью группы компаний, в правительстве Новосибирской области состоялась встреча с представителями банков-кредиторов. Банки не исключают возможности применения различных вариантов урегулирования задолженности при условии их комплектности в отношении всех кредиторов и подтверждения источников предлагаемых графиков платежей. Банки-кредиторы, по их заверению, заинтересованы в недопущении возникновения проблемных ситуаций в работе фабрики как основном активе группы компаний», — сообщили Boomin в Министерстве промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области.

Напомним, 1 августа OR GROUP приостановила работу обувного производства S-TEP в Бердске. Эту меру в компании объяснили необходимостью сокращения расходов в условиях просроченной задолженности перед ВТБ, ПСБ и Сбербанком на 7,2 млрд рублей, а также владельцами облигаций восьми биржевых выпусков на 4,75 млрд рублей. Банки и представитель владельцев облигаций направили иски в Арбитражный суд Москвы, начато судебное производство. При этом в OR GROUP заверили, что бердское предприятие выполнило производственную программу на 2022 г., выпустив весь запланированный ассортимент продукции. Как рассказали Boomin в OR GROUP, сейчас на фабрике работает минимальное количество сотрудников для обслуживания законсервированного производства. Также у OR GROUP осталось небольшое подразделение в Новосибирске, которое сейчас заканчивает заказ, основанный на давальческом сырье и пресс-формах. Суммарная производственная мощность фабрик OR GROUP — 500 тыс. пар обуви в год.

«Фабрика в Бердске является поручителем и залогодателем по обязательствам группы компаний, в связи с чем банки-кредиторы требуют незамедлительного погашения задолженности от предприятия. По причине судебного разбирательства банков-кредиторов с группой компаний служба судебных приставов продолжает аресты денежных средств на расчетных счетах самой фабрики. Финансовый поток по счетам сегодня направляется исключительно на исполнение обязательств перед персоналом, бюджетом и на поддержание жизнеспособности фабрики», — пояснили в Минпромторге.

По данным региональных властей, на территории Сибирского федерального округа нет инвесторов, готовых приобрести фабрику в Бердске. В сложившихся условиях одним из вариантов сохранения фабрики как целостного производственного предприятия Минпромторг видит привлечение государственных или частных инвесторов для выкупа фабрики у группы компаний с целью снижения кредитного портфеля перед банками-кредиторами. Также рассматривается вопрос о возможности размещения на предприятии госзаказа на пошив обуви. С просьбой помочь найти потенциальных инвесторов или разместить госзаказы правительство Новосибирской области в июле 2022 г. обратилось к вице-премьеру — министру промышленности и торговли РФ Денису Мантурову.

Оценочная стоимость активов фабрики S-TEP в Бердске составляет 250-400 млн рублей. В собственности OR GROUP находится здание площадью 6 тыс. кв. м, 300 единиц оборудования преимущественно иностранного производства, в отличном состоянии.

Сама OR GROUP сосредоточила усилия на поиске компромисса с кредиторами. С 17 августа на информационной площадке Boomin компания проводит голосование, посвященное выбору одного из трех вариантов реструктуризации задолженности. Параллельно ритейлер распродает запасы продукции.

«В текущей ситуации группа ориентирована на распродажу накопленных товарных запасов, а не их наращивание, в связи с этим потребность в закупке сырья и товарных запасов отсутствует», — пояснили в OR GROUP.

Каналы сбыта OR GROUP без изменений, это собственная торговая сеть и сторонние онлайн-площадки.

1 0