1 0
3 763 посетителя

Блог пользователя PRObonds.ru

Блог компании Иволга Капитал

Холдинговая компания "Иволга Капитал" - владелец сетевого СМИ RPObonds и Инвестиционной Компании "Иволга Капитал". Наши миссии - популяризация розничного облигационного рынка, финансирование среднего и крупного бизнеса, управление частным капиталом "Иволга Капитал" занимается организацией малых и средних облигационных займов, клиентскими продажами инвестиционных продуктов, портфельным управлением активами
20.07.2022, 08:28

Результаты и тактика сделок доверительного управления ИК "Иволга Капитал"

Сумма клиентских активов под управлением ИК «Иволга Капитал» стабилизировалась выше 400 млн.р. и, по нашей оценке, будет увеличиваться. Сейчас она составляет 417 млн.р. Компенсационный фонд (на покрытие дефолтных потерь) находится на комфортном для этой суммы уровне – 14,8 млн.р.

Средняя доходность портфелей доверительного управления на 19 июля составила 4,9% годовых (с учетом комиссий и в основном за вычетом НДФЛ). Из 57 обслуживаемых счетов 43 счета (75%) прибыльны, 14 (25%) убыточны. Поскольку основная часть убыточных счетов имеет скромную просадку, для трети из них менее -1%, одна из ближайших осуществимых задач – вывод их в плюс.

Мы специализируемся на управлении 3 классами активов: высокодоходными облигациями, акциями и денежными инструментами. Портфели, ориентированные на ВДО, составляют основную массу, 85% от активов, ориентированные на акции – 13%. Доля портфелей, ориентированных строго на РЕПО с ЦК остается незначительной – менее 2%.

О тактике сделок.

Продолжаем осторожно относиться к рынку акций. Средняя доля акций в соответствующих портфелях не более 20% (максимальная – 33%), остальная часть – размещение денег в однодневных сделках РЕПО с ЦК. Оно приносит сейчас около 8,5% годовых после НДФЛ. В приобретении акций придерживаемся индексного подхода. В какой-то момент вес акций начнет расти. Но в течение последних месяцев момент так и не наступил. Средний убыток портфелей акций на 19 июля – -0,7%. Возможно, осторожность окажется излишней, и при росте рынка акций мы получим от него не так много.

Операции с облигациями более уверенны. Доля денег в портфелях ВДО в среднем не более 15% от активов. Веса облигаций в портфелях перекликаются с публичным портфелем PRObonds ВДО. В отличие от него в портфели ДУ постепенно возвращается спекулятивная составляющая, параллельно с медленным, но всё же восстановлением ликвидности облигационного рынка. Именно благодаря спекуляциям портфели доверительного управления обходят в результативности сегмент ВДО.

Сам сегмент ВДО продолжает оцениваться как перспективный. С очевидной поправкой на избегание дефолтов. Средняя доходность облигаций, входящих в портфели ДУ, превышает 19% годовых при средней дюрации всего около 1,2 года. Это говорит в пользу стабильности роста облигационных активов под управлением.

Минимальная сумма инвестирования в доверительном управлении ИК «Иволга Капитал» – 2 млн.р. (10 млн.р. для портфелей акций). Совокупная комиссия за управление – 1% (1,5% для портфелей акций) от средней стоимости активов в год. Услуга доступна только для квалифицированных инвесторов.

Ссылка на ограничение ответственности.

Андрей Хохрин, генеральный директор ИК "Иволга Капитал"

Телеграм-канал: https://t.me/probonds

1 0