2 0
21 400 посетителей

Блог пользователя Юнисервис Капитал

Корпоративный блог USC

Новости компании. Аналитические обзоры фондового рынка. Информация для инвесторов.
19.07.2022, 10:30

О производственных проектах АО «Новосибирскхлебопродукт»

Как мы писали ранее, усиливающийся режим санкционного давления на Россию порой приводит к тому, что наши производители вместо трудностей в работе получают возможности для развития.

Так, дорожающие по всему миру энергоресурсы делают выгодным размещение производств на территории Российской Федерации. И АО «НХП» вместе с зарубежными партнерами готовится организовать на территории России сразу несколько разного рода производств по переработке зерновых культур для тех клиентов, которые ранее приобретали у компании сырье.

Это позволит эмитенту разнообразить товарную матрицу за счет продукции собственного производства, и, тем самым, повысить маржинальность сделок.

Напомним, что в активах эмитента имеются комбикормовый завод и мельница. Объекты расположены на базе комплекса «Татарскзернопродукт» и в данный момент законсервированы.

Оборудование мельницы позволяет наладить выпуск муки крупного помола, которая впоследствии отправится на экспорт. На комбикормовом заводе планируется организовать маслобойню по переработке рапса и льна. АО «НХП» уже приступила к планированию проекта и готовит экспертизу здания.

Также в качестве одного из приоритетных направлений эмитент выделяет для себя производство комбикормов — создание кормовых основ путем комбинации различных зерновых культур. Это проектная работа, которая осуществляется в партнерстве с турецкими заказчиками компании.

Продолжается работа по проекту производства ESG- продукции — несколько сельхозпроизводителей в данный момент проходят двухгодичный мониторинг. После его завершения продукция, произведенная этими хозяйствами, получит ESG-сертификат.

Ранее планировалось реализовать сертифицированное зерно на европейских рынках, но, в сложившейся ситуации, это, скорее, задел на будущие периоды. АО «Новосибирскхлебопродукт» продолжает выстраивать торговые компетенции под данный продукт, чтобы оперативно реализовать его позднее, когда снизится санкционное давление и будет четкое понимание механизмов торговли с Евросоюзом.

Сертифицированная сельхозпродукция также может быть интересна в Китае и Юго-Восточной Азии. Однако для этого потребуется дополнительная работа по приведению товара к стандартам КНР. Переориентация каналов сбыта ESG-продукции на новый восточный рынок займет, по предварительной оценке, 3-5 лет, но, тем не менее, это осуществимо.

0 1