2 1
9 734 посетителя

Блог пользователя boomin

Boomin.ru - Растущие компании России

Boomin.ru – интернет-журнал об инвестициях в растущие российские компании. В ленте новостей сайта – все важнейшие мировые, российские и региональные новости экономики, в статьях – конкретные рекомендации и аналитика, в разделе бизнес-мнения – опыт собственников бизнеса от первого лица. Наша площадка открыта для публикаций по обозначенным темам от всех участников рынка.
11.07.2022, 06:23

Биржа вселяет надежду

На облигационном рынке наблюдаются две противоположные тенденции. С одной стороны, брокеры отмечают более осторожное поведение инвесторов, с другой — растет активность эмитентов: в июне по отношению к маю количество новых размещений удвоилось. Но каким бы высоким ни был уровень неопределенности в российской экономике, фондовый рынок сегодня позволяет инвесторам получать неплохую доходность как в рублях, так и в валюте, считают участники рынка брокерских услуг, часть которых фиксирует рекорды по привлечению новых клиентов.

Осторожные и терпеливые

По данным Московской биржи, в июне число частных инвесторов превысило 20 млн. За месяц их количество увеличилось на 629,2 тыс. человек, или на три процента. От месяца к месяцу этот показатель только растет: в мае биржа приросла на 482 тыс. инвесторов, а в апреле — на 442 тыс. В течение июня сделки на фондовом рынке совершили более 1,9 млн человек. Доля частных инвесторов в объеме торгов облигациями составила 25,2%. Всего на торговой площадке к концу июня было открыто 34,2 млн счетов.

«Мы фиксируем рекорды по привлечению новых клиентов, в том числе большое количество таковых весной пришло от банков, попавших под санкции. Притом что в целом активность клиентов снизилась, на нашей компании это несильно отразилось», — говорит руководитель управления развития клиентского сервиса ФГ «Финам» Дмитрий Леснов.

По его словам, в результате санкций «Финам» пополнился сорока тысячами новых клиентов. Открытие счетов и перевод активов произошли максимально оперативно, поскольку компания была к этому «абсолютно готова».

По словам генерального директора ИК «Иволга Капитал» Андрея Хохрина, на фондовом рынке выигрывают самые терпеливые. «Менее спокойные инвесторы покинули нашу компанию с началом специальной военной операции и, вероятно, фондовый рынок. Более спокойные и терпеливые остались с нами. Последние, думаю, существенно выиграли, так как в среднем наши клиенты уже или отбили убытки февраля-марта, или вовсе вышли в плюс с начала года, за небольшим числом исключений, с которыми мы работаем», — подчеркнул эксперт. ИК «Иволга Капитал» специализируется на клиентах с активами не менее 10 млн рублей на брокерском счете или счете доверительного управления.

«Клиенты стали более осторожными, выбирают более надежные классы инструментов, меньше используют маржинальную торговлю и сложные финансовые инструменты, такие как фьючерсы и опционы. Средний инвестор предпочитает инвестировать в консервативные инструменты — ОФЗ и корпоративные облигации высоконадежных эмитентов, похожие на привычные ему депозиты», — отметил Дмитрий Леснов.

Устремились на биржу

Осторожность инвесторов тем не менее не останавливает эмитентов в их желании привлечь займы на бирже. Несмотря на неопределенность в экономике, статистика фиксирует стремительный рост новых размещений. Если в апреле, по данным Cbonds, на публичный долговой рынок вышло семь эмитентов с восемью новыми выпусками, то в мае — 13 эмитентов и 19 выпусков, а в июне — 23 эмитента и 47 выпусков. Что, впрочем, не идет ни в какое сравнение с объемом размещений в более спокойное время. Например, в июне прошлого года на рынок вышло 32 эмитента с 70-ю выпусками облигаций. По итогам июня 2022 г. объем внутренних корпоративных облигаций России составил 16,74 трлн рублей.

«На рынке облигаций сейчас наблюдается оживление в секторе корпоративных размещений, эти выпуски пользуются высоким спросом у частных инвесторов, так как дают доходность, на 2-3 базисных пункта превышающую ключевую ставку. Мы участвуем в организации облигационных выпусков качественных корпоративных эмитентов и видим, что книги заявок закрываются с переподпиской», — констатируют в ИК «ВЕЛЕС Капитал», которая ориентирована на работу с состоятельными частными инвесторами и корпоративными клиентами.

Рынок ВДО также демонстрирует высокую динамику размещений. По данным Boomin, в мае с новыми выпусками вышли шесть эмитентов с бумагами номинальной стоимостью 10,5 млрд рублей. В июне это уже было 11 эмитентов и 20,1 млрд рублей. Причем некоторым игрокам удалось разместить бумаги за один день торгов. Например, сделать это получилось у компании «ВУШ» (оператор сервиса по аренде электросамокатов Whoosh) с выпуском на 3,5 млрд рублей, ставка по которому установлена на уровне 13,5% годовых на весь период обращения бумаг.

Оживление на рынке облигаций эксперты связывают со смягчением денежно-кредитной политики Банка России. В середине июня регулятор уменьшил ключевую ставку на 150 базисных пунктов (б. п.), до 9,5%, и не исключил дальнейшего постепенного снижения, что отразилось на ставках ОФЗ и корпоративных бумаг. К концу июня доходности среднесрочных и долгосрочных ОФЗ опустились до 8,5–8,9%, потеряв за месяц 90–130 б. п.

Активность сохранится

В ближайшие месяцы высокая активность эмитентов может сохраниться, считают участники рынка. Это обусловлено большим отложенным спросом. Поддержку рынку будет оказывать дальнейшая денежно-кредитная политика Банка России. Ожидается, что к концу года ключевая ставка снизится до уровня 8%. В конце июня глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что на снижение ключевой ставки в России уйдет от двух до двух с половиной лет. Регулятор будет принимать решения о снижении ставки по мере сокращения инфляции, пояснила она.

Опрошенные Boomin брокеры высоко оценивают политику ЦБ в условиях расширяющихся санкций.

«В период беспрецедентного давления мы считаем, что регулятор проявил достаточный уровень компетенции и удержал ситуацию под контролем. И сейчас постепенно ситуация стабилизируется», — полагает Дмитрий Леснов из ФГ «Финам».

«Банк России собрал мысли и волю и начал действовать быстро и осмысленно. Мы не получили разгона инфляции, финансовая система при ее колоссальных потерях осталась на месте», — в свою очередь констатирует Андрей Хохрин (ИК «Иволга Капитал»).

В качестве основной тенденции на публичном долговом рынке брокеры отмечают переключение фокуса торговли на внутренний рынок России, а также постепенную переориентацию на рынки «дружественных стран», в первую очередь азиатских. «Как раз эта переориентация и будет определять развитие рынка инвестирования в ближайший год», — убежден Дмитрий Леснов.

При этом на самом рынке брокерских услуг Дмитрий Леснов прогнозирует ужесточение конкуренции: «В сложившихся условиях в группу риска попадают мелкие брокеры, которые могут столкнуться с проблемами стабильности и финансового здоровья. Но мы надеемся, что здоровая конкуренция будет как улучшать самих брокеров, так и способствовать привлечению новых клиентов, а также развитию действующих».

«Ситуация еще далека от стабилизации, но на текущий момент на рынке есть возможности, позволяющие инвесторам получать неплохие доходности как в рублях, так и в валюте», — заключили в ИК «ВЕЛЕС Капитал».

1 0